Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Опыт применения безбалластных иркутских гуматов (леонардитов) на цветах и декоративно-кустарниковых культурах

  • 10 октября 2017 15:47:29
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 279
  • 0

Опыт применения гуматов для укоренения черенков роз.

 

Испытания проводились по следующим показателям:

- укоренение;

- начало появления корней;

- количество и др.

Гумат применялся в виде 0,01% раствора. Время экспозиции 24 часа. После укоренения растения поливались один раз в 10 дней 0,01% раствором гумата калия и натрия.

Действие Гуматов сравнивалось с другим стимулятором роста растений - ИУК (гетероауксин). Результаты испытаний отражены в Таблице 1. 



Таблица 1. Укоренение зеленых черенков роз сорт «Соня» в различных вариантах.

Вариант
опыта

Посажено черенков 

Укоренение черенков

 

Начало появления каллуса на черенке  на 19.08.96

Начало появления  корней на черенке,
на 30.08.96

Кол-во корней на черенке

Длина корней на черенке

Начало появления листьев на черенке
на 20.09.96

Кол-во листьев на черенке

Прирост побега на черенке

  шт. шт. % % % шт. см. % шт. см.

Чистая вода  (контроль)

200

91

45,5

41,3

45,0

2,0

0,3

42,5

1,8

2,0

ИУК

200

147

73,5

98,7

91,5

9,5

1,8

90,0

3,3

6,8

Гумат калия и натрия

200

123

61,5

86,3

97,5

7,3

2,1

87,5

2,8

5,3

 

НСР 0,5 шт.-4,2 НСР 0,5% - 13,4

Молодые растения, проливаемые раствором гумата отличались более мощной корневой системой и высоким приростом побегов. Гумат калия и натрия по показателю длины корней опередил ИУК: ИУК – 1,8 см, Гумат калия и натрия – 2,1 см.

Прирост молодых побегов на опыте с гуматами через 4 месяца после закладки опыта превысил контроль в 2,5 раза.

После высадки на постоянное место растения получали гумат калия и натрия регулярно совместно с подкормками. Гумат применяли в виде 0,015% раствора. Цветение у растений в опыте наступало на 7-10 дней раньше контроля. Визуальное наблюдение показало что цветы и бутоны у испытуемых растений на опытном участке отличались более крупным размером в отличие от контрольных.

Опыт применения гуматов для укоренения черенков хризантем (сорт – Луйопа корейская, Арлекино). 

 

Схема опыта та же, что и с розами.

Укореняемость черенков повысилось в 1,5 раза, и в среднем на черенок образовалось корней в 3 раза больше чем в контроле. По развитию опытные растения опережали контроль на 10-15 дней.

Критическая ситуация в защищенном грунте возникла в 1999 году. Конец октября- 1-я декада ноября. При выращивании хризантем из-за перебоев с отоплением температура почвы не поднималась выше 4-5 ‘C, воздуха – не больше 9-10 ‘C.

В таких неблагоприятных условиях Хризантема приостановила рост, молодые побеги выглядели светло-желтыми, корневая система не развивалась. Появились заболевания. Проводили полив хризантемы теплым раствором (25 ‘C) Гумата+7 и некорневые опрыскивания. Внекорневые подкормки гуматами продолжались до окрашивания бутона. Хризантема процвела удовлетворительно. Особенно хорошо показали себя одноцветковые сорта (Фиджи, Рибонет). У мелколистковых соцветие было несколько рыхлым, что следует отнести за счет неблагоприятных условий во время закладки бутонов.

Опыт применения гуматов в питомнике. 

 

 С 2000 года гуматы стали применять в питомнике. Опыты закладывались на черенках деревьев и кустарников. Результаты испытаний см. в таблице 2.

Таблица 2: Использование безбалластного гумата калия и натрия для некоторых видов кустарников декоративных и ягодных пород в череночнике.

 

Наименование культуры

Высажено

Укоренилось

Выход 

шт. шт. %

Гумат

Вода (контроль)

Гумат

Вода(контроль)

Гумат

Вода(контроль)

Жимолость татарская

200

200

156

 98

78,0

49,0

Дерен белый

250

250

221

111

88,4

55,5

Ива узколистная

300

300

283

210

94,3

70,0

Смородина черная

250

250

203

108

81,2

50,2

Виноград девич.

250

250

246

168

98,4

67,2

 

По результатам применения гуматов можно подтвердить, что наиболее оптимальной концентрацией для замачивания черенков является 0,01% раствор. Превышение этой концентрации снижает укореняемость.

Так же стоит отметить ускорение процессов укоренения: черенки, обработанные гуматами укоренялись в среднем на 5 дней раньше контрольных. После укоренения черенки проливались раствором гумата до второй декады сентября и оставались зимовать в условиях сибирской зимы в открытом грунте под легким укрытием из опавшей листвы. Климатические условия зимы 2000-2001 года в Иркутской области были очень суровыми и характеризовался длительными морозным периодами (нижняя граница температур нередко достигала минус 46 'С) при небольшом снежном покрове. Тем не менее черенки достаточно хорошо перезимовали. Например, выпад черенков тополя серебристого в контроле после зимы составил в среднем 60%, а обработанных гуматами – не более 20-25 % !

Перезимовавшие черенки весной на протяжение месяца подвергали внекорневой и корневой обработке гуматом калия и натрия всего – 4 раза. И затем были перенесены на постоянное место в поле питомника. Черенки перед посадкой помещались в болтушку (торф+вода+ 1,5 г гумата). Черенки хорошо перенесли пересадку. Потери были незначительные. Показателен пример с Ивой узколистной: из-за отсутствия затенения в течение 2-х жарких дней (укрывной материал был недостаточно закреплен и унесен ветром) ива потеряла большое количество листьев. Была проведена корневая и внекорневая обработка растения 0,0075% раствором нового гуминового препарата - Гумэлом. Обработка проводилась через каждые 5-7 дней: дважды – внекорневая и один раз корневая. Затем в течение 14 дней дважды была проведена внекорневая обработка 0,015% раствором Гумата+7 (с набором микроэлементов в хелатной форме).

В результате удалось сохранить растение: вновь открылись почки и появился новый лист. В настоящее время (3-я декада августа 2001 года) пострадавшие весной черенки практически не отличаются от неповрежденных, древесина достаточно вызревшая и хорошо подготовлена к зиме.

Гумат и Гумэл широко применяется в питомнике во время пересадки кустарников для восстановления корневой системы после пересадки и перезимовки.

Пример: миндаль – бобовник. Саженцы получили крайне пересушенные, корневая система очень пострадала во время перевозки. Перед посадкой применяли Гумэл в качестве болтушки. После посадки пролив 0,0075% р-ром Гумэла. После обрезки кроны – внекорневая подкормка Гуматом +7. Один раз в 7 дней проливали раствором гумата калия и натрия. В результате обработки гуматами открылись спящие почки, появился лист, идет отрастание побегов.

Необходимо отдельно отметить препарат «Бульба» для применения при выращивании луковичных цветов и лука.

Изначально препарат рекомендовался для предпосевной обработки картофеля.

Но весной 1999 года возникла проблема с посадочным материалом луковиц лилии (LA-гибриды и азиатские луковицы), которые оказались подгнившими настолько, что в пору было выбрасывать. Но луковицы были обработаны «Бульбой» из расчета100 гр. на 200 луковиц.

Результаты были поразительными! Луковицы на 5-1 день после посадки массово проросли, загнивание приостановилось.

Затем провели обычные подкормки с применением Гумата+7 один раз в 10 дней. Лилия процвела отлично, цветонос устойчивый, стебель очень крепкий (при ударе о край стебли не ломались). И как приятный сюрприз – хорошо сохранившаяся луковица дала отличные молодые луковки. Луковица лилии была выкопана, очищена, пересыпана «Бульбой» и заложена на хранение (декабрь 1999 года). Весной 2000 года луковицы лилии были высажены в открытый грунт и отлично процвели, хорошо перезимовали в открытом грунте (в условиях суровой сибирской зимы!).

Гуминовый препарат «Бульба также применялся при хранении клубней георгин.

Эта трудная в хранении культура, отлично перезимовала в подвале при температуре 4-6 'C. Отдельные подгнившие части после осмотра были срезаны, порез присыпан «Бульбой». Коллекция георгин  обширная – порядка 50 корней. Выпад при хранении был очень небольшой, отдельные мелкие клубни. Надо отметить, что на хранение были заложены маленькие, слабые клубни. При помощи «Бульбы» большая их часть – примерно 78% хорошо сохранилась. Перед посадкой клубни были замочены в 0,015% р-ре Гумата-80 на 8 часов.

Клубни хорошо разрослись и дали к осени полноценные крупные клубни.

Препарат «Бульба» успешно применялся также при посадке лука-севка, чеснока и тюльпанов и заслуживает более широкого применения на луковичных и клубневых культурах для предпосевной обработки и при закладке на хранение.

Это только отдельные факты.

 Необходимо рекомендовать применение на овощных культурах безбалластных гуминовых препаратов: Гумэла в сочетании с Гуматом калия и натрия и Гуматом+7. При этом: Гумэл лучше всего снимает стресс от неблагоприятных условий произрастания, а в сочетании с гуматом и Гуматом +7 стабилизирует качество урожая и увеличивает урожайность на протяжении всего периода вегетации.

В заключение необходимо отметить, что иркутские гуминовые препараты являются уникальными по своим характеристикам, сочетающим в себе свойства регулятора роста, плодообразователя и антидепрессанта для растений. А их небольшая цена, эффективные нормы расхода, экологическая чистота ставит их в исключительное положение в ряду аналогичных по назначению препаратов, что позволяет рекомендовать их для широкого внедрения в овощеводстве и цветоводстве.

Похожие записи (3)

 
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.