Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Иркутские Гуматы - обзор и применение

  • 16 мая 2017 07:44:22
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1631
  • 0

Иркутское предприятие «Аграрные технологии» с 1996 года специализируется на разработке и внедрении биотехнологий, позволяющих решать ряд  проблем  в растениеводстве и животноводстве-птицеводстве.

Указанные технологии основаны на применении комплексных гуминовых препаратов*, произведённых из уникального органического сырья – леонардитов (особых видов углей)  и органично встраиваются в стандартные агроприёмы. * Справка: гуматы составляют основу гумуса почвы, процентное содержание которого во многом определяет урожайный потенциал почвы, ее плодородие и по своей природе они являются продуктом трофических отношений между растениями и почвенными микроорганизмами. 

Многолетние исследования и практика применения иркутских гуматов  в растениеводстве показывают, что эти вещества однозначно активизируют процессы роста растений, увеличивают их устойчивость к болезням, засухе и заморозкам, а в сочетании с макро и микроэлементами (марки «Гумат+7» и «Гумэл Люкс»)  эти препараты «работают» в качестве удобрений - по листовой поверхности растений.

Все это,  в конечном итоге обеспечивает повышение урожайности и качества с/х культур.


Применение наших технологий позволяет решать следующие задачи:


● ускорение созревания урожая на 3-7 дней;

● уменьшить влияние неблагоприятных погодных условий  на растения за счёт повышения их  устойчивости к перепадам температур, засухе, переувлажнению, недостатку солнечной радиации;

 ● сократить потери будущего урожая за счёт усиления гуматами естественного иммунитета растений   к грибковым и бактериальным инфекциям, а также к  сх вредителям (например, пшеницы – к корневым гнилям, картофеля к золотистой картофельной нематоде);

снижение себестоимости сх продукции на 25-30 % за счёт:   экономии на пестицидах 15-30% при  предпосевной обработке семян и 5-10%  при проведении фолиарных обработок; экономии на минеральных удобрениях 5-45% (за счет увеличения коэффициента усвояемости их растениями); получение стабильной  прибавки урожая1 15-35% в зависимости от вида с/х культуры; получение стабильных урожаев  при неблагоприятных погодных условиях (жара-заморозки, засуха-переувлажнение, недостаточное количество солнечных дней), что подтверждено рядом научных исследований, и, в частности - кандидатской диссертацией ст. преподавателя кафедры агрономии Астраханского Гос. Университета Зиминой Ж.А.; улучшение качества полученного урожая (по пшенице: повышение клейковины в среднем на 3-4%, стекловидности на 6% и улучшение качества клейковины на 10 у.е., в овощах: увеличение содержания витаминов на 30-70%, снижение нитратов) и получение дополнительной прибыли  за счёт перевода продукции в другую ценовую группу; снизить заболеваемость растений, так как гуматы повышают  общий иммунитет растений, их устойчивость к различным грибковым и бактериальным инфекциям; уменьшение стресса  растений  после обработки пестицидами; восстановление гумусового слоя  почвы (применяется «Гумат ГК»). Важно знать:

  1. Гуматы являются естественным и полезным компонентом круговорота веществ в биосфере.
  2. Гуматы для растений выполняют уникальную функцию. Они «помогают» фитогормонам увеличивать скорость выполнения регуляторных процессов питания, роста и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды.
  3. Гуматы для растений не чужеродное вещество. Это почвенный биопродукт трофических (пищевых) отношений между растениями и организмами, обитающими в почве. Растения используют их как естественный метаболит.


1 Объяснение "секрета" повышения урожайности при использовании гуматов в микродозах (70-100 грамм на 1 га по листовой поверхности)  на примере пшеницы:

- в  пшенице каждый колосок имеет 2-3, реже 4 и 5 сформированных цветков, которые дают зерно. Остальные цветки развиваются не полностью и не образуют зерен. На ранних фазах формирования колоса в колоске закладывается до 8-9 зачатков цветков, но как только первые 2-4 цветка достигнут определенной степени развития, остальные вышерасположенные цветки перестают расти. Применение в нужный период регуляторов роста растений при обеспечении полноценного  питания растений  позволяет получить до 11 цветков и до 8 зерен в колоске. При недостатке влаги и питательных веществ значительная часть завязанных зерен не развивается.


Максимальное количество зерен формируется в колосках в середине колоса и уменьшается в колосках, идущих в сторону верхушки и основы колоса. В большинстве колосков содержится по три зерновки, в средней части - четыре, а на концах колоса - по две.


Считается, что 25-35 шт. зерен в колосе могут обеспечить урожайность 30-50 ц/га.


Применение Гумата+7 маслично-зернового  позволяет  увеличить количество зерновок  в одном колосе на 20-30%, а при использовании  супергумата ("Гумэл Люкс") - на 40-60%.


Основные сухие препараты, применяемые в наших технологиях:


  • Гумат-Байкал Калия/Натрия/Калия и натрия

Представляет собой смесь калиевых и натриевых солей природных гуминовых кислот (не менее 84% по ДВ), растворимость не менее 93%.


Гумат натрия и гумат калия практически одинаково действуют на растения в случае обработки (опрыскивания) надземных органов растений.  


       Гумат калия при этом несколько более эффективен за счет того, что калий является необходимым элементом питания растений, в отличие от натрия. Разница между этими препаратами наблюдается при внесении их в почву, например при поливе. Гумат калия в почве менее подвижен, по сравнению с гуматом натрия, поэтому он более продолжительное время находится в зоне распространения корней растений и, соответственно, оказывает более продолжительное стимулирующее действие на рост растений. Содержание калия или натрия в гуматах около 5-7% от общей массы препарата.

Расход при опрыскивании растений: от 70 до 120 г на 1 га. Фасовка 25 кг


  • Гумат+7 калия и натрия  

Представляет собой Гумат-Байкал калия и натрия, к которому добавлены биофильные микроэлементы (бор, марганец, медь, молибден, цинк, иод, магний, железо), а также макроэлементы азот и фосфор. Действие направлено, в основном, на стимуляцию роста и развития органов растений (листья, стебли, корни, репродуктивные органы), влияние же на состав почвы и условия почвенного питания незначительно. Растворимость не менее 92%. Содержание общего азота 0,8-1,0%,  фосфора 0,5-0,7%, калия 6-8%, В ситуациях, когда отсутствует необходимость в микроэлементах, используют  более доступный по цене  «Гумат-80» или более активный (за счет более высокой концентрации действующего вещества) «Гумат-Байкал».

Растворимость препарата – не мене 92%

Расход при опрыскивании растений в зависимости от вида культуры: от 50 до 120 г на 1 га. Фасовка 25 кг


  • Гумат+7 Зерновой-Масличный

Содержит более 85% калиевых/натриевых солей природных гуминовых, гематомелановых и фульво кислот, 7 биофильных микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Mn, Мо, Со, В), а также азот (1-1,2%), фосфор (0,9-1,4%), калий (9-10%),  серу, магний  и кремний в доступной для растений форме.

Растворимость препарата не менее 93%.

С применением этого препарата можно добиться повышения клейковины в среднем на 3-4%, стекловидности на 6%, и улучшения качества клейковины на 10 у.е. Растворимость не менее 93%.

Имеются исследования, доказывающие что применение Гумата+7/Гумэла Люкс при протравливании в  указанных дозах БЕЗ химического протравителя позволяет снизить поражённость яровой пшеницы корневыми гнилями на 17-18%.


Расход при предпосевной  обработке семенного материала зерновых культур  полусухим методом -   150-200 гр. на 10 литров раствора на 1 т семян совместно с протравителем типа Дивиденд, Оплот, ВСК, дозу которого можно снизить на 20-30%

Расход при опрыскивании растений: от 70 до 120 гр. на 1 га.


  • Стимулятор роста Гумэл Люкс (Гумат+7 зерновой –масличный с усиленными свойствами плодообразования).

Применение стимулятора роста Гумэл Люкс позволяет  увеличить количество зерновок  в одном колосе на 40-60%.

  • ускоряет рост, развитие и сроки созревания плодов на 7-10 дней.
  • стимулирует корнеобразование рассады.
  • улучшает качество продукции (увеличивается содержание сахаров и витаминов, продлевается срок хранения, по зерну: повышение клейковины в среднем на 3-4%, стекловидности на 6% и улучшение качества клейковины на 10 у.е ).
  • предотвращает опадание цветов и завязей всех видов растений.
  • обеспечивает экономию затрат на фунгицидную и гербицидную обработку (до 15-20%).


Расход при предпосевной  обработке семенного материала зерновых культур  полусухим методом -   150-200 гр. на 10 литров раствора на 1 т семян совместно с протравителем типа Дивиденд, Оплот, ВСК, дозу которого можно снизить на 20-30%

Расход при опрыскивании растений: от 70 до 120 гр. на 1 га. Фасовка 25 кг


Особенность иркутских  гуминовых препаратов – очень высокое содержание действующего вещества (смесь природных гуминовых, фульвовых и гематомелановых кислот, переведённых в доступную для растений форму - гуматы) – более 84%, высокая растворимость – более 92%, наличие в  препаратах доступного для растений кремния, высокое содержание в Гумате+7 и Гумэл Люкс макро и микроэлементов в хелатной (доступной для растений)  форме - см. прилагаемую ниже таблицу.


Затраты  сельхозпроизводителей, связанные с приобретением наших СУХИХ гуминовых препаратов в РАЗЫ меньше чем при использовании жидких гуминовых препаратов и составляют, в зависимости от марки применяемых препаратов,  25-40 рублей на 1 га (обработка семенного материала и две фолиарных обработки).

Из 1 кг наших безбалластных гуматов можно приготовить 3000 литров рабочего (0,03%) раствора или 9 литров 10% концентрата!


для удобства сельхозпроизводителей предприятием производятся

Жидкие модификации гуминовых препаратов:

  • «Гумат – Байкал (Калия)» - 10% концентрат калиевых и натриевых солей природных гуминовых и фульво кислот. 
  • «Гумат+7» - 10% концентрат калиевых и натриевых солей природных гуминовых и фульво кислот с добавкой макро и микроэлементов  в хелатной форме.
  • «Гумэл Люкс» - 10% концентрат калиевых и натриевых солей природных  гуминовых и фульво кислот с добавкой макро и микроэлементов с усиленными свойствами плодообразования

Расход: 0,5-1,0 л. концентрата (в зависимости от вида с/х культуры)  на 1 га, применяемого в виде рабочего раствора. Фасовка: 20 л. канистры.

***

Иркутские гуматы   характеризуются  высокой экологической чистотой и весьма эффективны  в животноводстве-птицеводстве, а также  применяются для лечения человека.

В птицеводстве-животноводстве:

  • Гуматы активизируют желудочную и кишечную микрофлору. Как следствие – увеличивается коэффициент перевариваемости кормов, особенно грубых.
  • Гуматы способствуют лучшему поглощению элементов питания эпителием желудочно-кишечного тракта.
  • Гуматы активизируют иммунную систему животных.
  • Гуматы снижают риски заболеваемости животных, что значительно уменьшает затраты на их ветеринарное обслуживание.
  • Гуматы повышают общую резистентность организма животных к неблагоприятным условиям содержания
  • Значительно снижают вероятность возникновения патологий при родах и в послеродовой период (задержание последа, субинволюция матки, мастит, метрит, агалактия и т.д.).

● Способствуют сокращению срока восстановительного периода после перенесенных заболеваний, антибиотикотерапии, стрессовых воздействий, интенсивных нагрузок.

( Применяются препараты: ОДК «Гумат-Байкал» и «Гумэл Люкс»)

На препараты получена государственная регистрация

340-18-907-1

Состав иркутских гуминовых препаратов




«Гумат 80»


«Гумат-Байкал»

Калия и натрия

«Гумат-Байкал»

калия

«Гумат+7»

калия и натрия

 (для всех с/х культур)


«Гумэл Люкс»



Химический состав, %

Соли гуминовых кислот


78-80


84-86


84-86


83-86


84-86

Si

(водорастворимый)


2-3


4-5


4 – 5

4 – 5


4 – 5

                                        Элементный состав*, % на сухое вещество

С

48-52

47-51

46-50

46-49

46 - 48

O

19-21

18-20

17-20

17 -19

16 -18

Н

3-4

3-4

3-4

            3-4

3-4

N

-

-

-

0,8-1,0

1,0 - 1,5

Р

-

-

-

0,5-0,7

0,9-1,4

К

-

2-3

7-10

6-8

9-10

S

0,50

0,50

0,50

0,75

0,75

Ca

1-3

1-3

1-3

1 – 2

1 – 2

Mg

-

-

-

0,15

0,35-0,45

Na

6-9

6-9

0,5-1

3-5

2-3

Si

10-12

10-11

9-11

9-10

9-10

Fe

0,20

0,20

0,20

0,4-0,50

0,6- 0,9

Mn

-

-

-

0,12

0,2 - 0,3

Mo

-

-

-

0,02

0,03

Co

-

-

-

0,02

0,02

Zn

-

-

-

0,30

0,6 - 0,9

B

-

-

-

0,30

0,35

Cu

-

-

-

0,20

0,025-0,33

                            Массовая доля воды, %, не более


10-15%

*в зависимости от применяемых приборов и методик расчётов    фактические показатели  могут  отклоняться на 15-20%

Похожие записи (4)

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.