Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Гумат, гуминовые удобрения и стимуляторы: состав и особенности использования

  • 31 августа 2017 14:46:35
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 157
  • 0

Гумат и ЛеонардитСельхозпроизводители и фермеры часто сталкиваются с проблемой сниженной урожайности или замедленного роста культур, даже на плодородных почвах и с условием внесения качественных органических удобрений. Дело в том, что в процессе выращивания используют химические удобрения и вредные химикаты, которые постепенно обедняют почву и меняют ее структуру. В результате, растения просто не получают достаточное количество питательных веществ и влаги из грунта. Решить эту проблему поможет удобрение гумат – уникальное агрохимическое средство, которое обладает удивительными способностями повышать всхожесть семян, урожайность культур и улучшать состав грунта.

Гумат четко нельзя отнести ни к удобрениям, ни к растительным гормонам. Больше всего для него подходит определение гормоноподобного вещества. В данный момент гуматы принято считать совершенно новыми агрохимическими средствами, которые оказывают благотворное воздействие на все типы растений, хотя исследования особенностей их воздействия все еще продолжаются.

Из чего состоит гумат?

Любое гуминовое удобрение состоит из гуминовых кислот с дополнением в виде микроэлементов и солей фульвикислот.

 

Действие гуматов и леонардитов на растения

Видимое действие гуматов и леонардитов на растения

 

Подкормки данного типа принято делить на несколько видов:

 

  • Промышленные производят из органических отходов (например, целлюлозно-бумажной промышленности) и бурого угля. Сфера их применения достаточно обширна, и включает строительство, мелиорацию, животноводство и даже медицину. В растениеводстве их использовать не рекомендуется, так как гуматы данного типа содержат много углерода, а в некоторых можно найти примеси тяжелых металлов.
  • Природные специально предназначены для растениеводства. Их производят из естественных почвенных отложений, так как гуминовые кислоты являются природной составляющей гумуса – питательного компонента почвы.
  • Безбалластные гуматы – природные вещества, которые легко определить по внешнему виду. Они влажные, имеют комковатую структуру и чаще всего черного или темно-бурого цвета, в отличие от серых гранулированных промышленных гуматов.
  • Балластные не рекомендуется использовать в качестве удобрений, так как содержание микроэлементов и других полезных для растений веществ в них понижено. Однако их состав позволяет использовать балластные гуматы в качестве стимуляторов роста и укрепляющих средств для аграрных культур. Доказано, что максимальное действие балластные гуматы оказывают на картофель, который выращивают на грунтах с низкой плодородностью, и цветочные культуры.

Гумат на основе леонардит и на основе торфа

 

Кроме того, гуматы принято разделять на виды в зависимости от типа солей, входящих в их состав. Чаще всего для производства используются соли калий и натрия, но в некоторых случаях допускается и применение амония.

Самым распространенным считается гумат калия. Он нейтрален по химической реакции, обладает оптимальной кислотностью, а дополнительное обогащение микроэлементами позволяет использовать его обработки посадочного материала, подкормки и стимуляции роста всходов.

У гумата натрия достаточно высокая кислотность (до 10 единиц), поэтому его применение на щелочных грунтах противопоказано. При этом такие удобрения обладают способностью повышать устойчивость растений к болезням, заморозкам, засухе и другим неблагоприятным условиям.

Несмотря на некоторые различия между гуматами калия и натрия, их можно использовать поочередно. Современные производители предлагают различные виды фасовки этих средств: сухими гранулированными в мешках или коробках, или жидкими, в виде концентрированной суспензии.

 

Применение гуматов. Особенности воздействия на культуры и почву

 

Действие гуматов на растения и грунт пока исследуют, но в данный момент ученым уже удалось выделить несколько критериев воздействия этих веществ. Применение гуматов обладает такими эффектами:

  1. Механическое: улучшают структуру грунта в зависимости от его типа. К примеру, рыхлая почва становится более вязкой, а плотная лучше пропускает воздух и влагу.
  2. Химическое: улучшают состав почвы, создавая в ней благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов, и угнетают вредные бактерии      .
  3. Внешнее (для растений): улучшают транспортировку полезных веществ к стеблям и листьям;
  4. Внутреннее (для растений): проникая внутрь стеблей, усиливают окислительно-восстановительные процессы, синтезируют образование растительных гормонов и предотвращают образование нитратов.

Кроме того, применение гуматов калия и натрия позволяет нейтрализовать токсины и ионы тяжелых металлов, делая сельскохозяйственные культуры по-настоящему органическими и безопасными.

Обработав поле или грядку гуматами, положительный эффект можно заметить практически сразу. Растения интенсивнее растут и становятся более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды. Другими словами, когда эффективность гуматов будет окончательно подтверждена, они станут новым словом в сельском хозяйстве. Одной или нескольких обработок семян и всходов будет достаточно, чтобы растения быстрее дали всходы, а объем урожая был больше даже на бедных почвах.

 

Экологичность Гуматов

 

Все типы гуматов относятся к самому низкому, 4 классу опасности. Другими словами, они абсолютно безопасны для здоровья человека и не наносят вреда окружающей среде. Однако определенные противопоказания для них все же существуют.

Гуматы нельзя использовать в комплексе с кальциевой селитрой и фосфорными удобрениями, так как в данном случае в почве образуются соединения, которые долго не растворяются или не устраняются вовсе. Если необходимость в использовании этих удобрений есть, в почву сначала вносят гуматы, а через 3-5 дней – химические удобрения.

Сфера применения леонардитов и гуматов

 

Гуматы принято использовать несколькими способами.

  • Во-первых, растворы безбалластных гуматов применяют для предпосевной обработки семян.
  • Во-вторых, в период роста и плодоношения проводят подкормки слабыми растворами (концентрация не более 0,1%).

Кроме того, эти препараты можно использовать для детоксикации почвы, в данном случае преимущество следует отдать сухим безбалластным видам, таким как Иркутские гуматы (леонардиты). Также растворы безбалластных гуматов можно применять для обработки навоза и компоста (примерно за 3 месяца до внесения в грунт).

Поскольку исследования гуматов продолжаются, сфера их применения постоянно расширяется. Например, недавно была доказана эффективность этих средств при обработке бедных тепличных грунтов.

Далее мы более подробно рассмотрим способы использования гуматов на различных этапах выращивания растений.

Также вы можете ознакомится с дополнительными статьями

  1. Особенности применения в закрытом грунте гуматов (леонардитов) (теплицах)
  2. Гуматы и урожайность - применение на зерновых и овощах
  3. Технология применения Иркутских гуматов при выращивании зерновых культур
  4. Гуматы против заморозков
  5. Подкормки плодовых деревьев гуматами
  6. Применение гуматов на картофеле. Удобрения для Картофеля БУЛЬБА
  7. Эффективность гуматов (леонардитов) против болезней растений

Предпосевная обработка семян

 

Чтобы обработать посадочный материал, готовят рабочий раствор гуматов из 5-6 граммов сухого вещества, растворенного в 10 литрах воды. В растворе жидкого гумата нужно замочить семена: картофель на 12 часов, семена капусты на 48 часов, рассаду или семена помидоров – на трое суток, а любые другие семена – на сутки.

Если вы собираетесь обрабатывать семена, а не клубни или черенки, их можно залить горячей водой (температура не более 60 градусов) и дать остыть в течение суток. Для черенков, которые плохо укореняются (например, хвойных культур), рекомендуют готовить более концентрированный раствор. В данном случае концентрация должна составлять 3 столовые ложки на ведро воды.

Для тех, кто боится нарушить дозировку, рекомендуем покупать жидкие гуматы – это раствор нужной концентрации, уже готовый к использованию. В дальнейшем его легко дозировать обычным медицинским шприцом без иглы.

 

Подкормка растений

 

Подкормка культур гуматами осуществляется методом опрыскивания, так как при обычном поливе раствор вещества может вызвать ожоги листьев.

Для грамотного использования гуматов следуйте такой инструкции:

  • Зеленые растения, корнеплоды и луковичные обрабатывают около 4 раз за время выращивания, но не позднее двух недель до начала сбора урожая;
  • Огурцы, помидоры и баклажаны подкармливают поливом под корень во время пересадки рассады в грунт, а во время вегетации поливают под корень 0,05% раствором из расчета на один квадратный метр.
  • Также подкармливают морковь, перец, капусту, тыквенные и свеклу, но полив или опрыскивание следует проводить еженедельно до начала созревания плодов.
  • Плодово-ягодные культуры опрыскивают от начала набухания почек и до образования плодов, но любую обработку следует прекратить за неделю до сбора урожая.

Для подкормки лучше использовать готовые жидкие гуматы, которые уже разведены в необходимой концентрации.

 

Детоксикация и обработка компоста

 

Как уже говорилось выше, гуматы способны не только повысить всхожесть семян и урожайность, но и улучшить качество грунта в целом.

Для проведения детоксикации почвы понадобится сухой гумат, который смешивают с песком и равномерно распределяют по поверхности грунта. В данном случае на квадратный метр площади понадобится 5 граммов вещества.

Обработку лучше проводить по влажному тающему снегу или сразу после его схождения, пока почва еще влажная. Такая обработка позволяет устранить тяжелые металлы и радионуклиды из почвы, делая ее более пригодной для земледелия.

Схожее действие гуматы оказывают и на навоз или компост. Всего 10 граммов вещества на 10 кг сырья способны улучшить его качество и повысить урожайность культур. Сухое вещество нужно развести в воде для создания раствора с концентрацией не более 0,1% и равномерно опрыскать навоз или компост.

 

Как выбрать подходящий гумат?

 

К счастью, подделок среди гуматов немного, так как изготовление поддельной продукции обходится намного дороже, чем производство по правильной технологии.

Для изготовления гуматов используют различные природные вещества: бурый уголь, сапропель, биогумус, торф и леонардит. Во всех этих веществах содержится гуминовые кислоты в разных концентрациях, которые и служат основой для гуматов. 

К примеру, буром угле может содержаться до 10% кислот, тогда как в биогумусе эта доля составляет не более 2%. Лидерами по содержанию гуминовых кислот считаются сапропель (до 15%), торф (10-20%) и леонардит, в котором может быть до 80% гуминовых кислот. Именно последнее вещество чаще всего используют в производстве гуматов.

Подробнее можно прочитать в нашей статье Гуматы и Гуминовые препараты из разных источников, какой выбрать? 

Кроме высокого содержания гуминовых кислот, леонардит имеет и ряд других преимуществ, которые выделяют его среди других материалов для производства гуматов. Во-первых, для его образования требуется длительное время, за которое вещество полностью очищается от вредных примесей. Во-вторых, он не содержит ионов тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому является абсолютно безопасным для растений. 

Гуматы из сапропеля доступные по цене, но в готовом веществе могут содержатся вредные примеси. Самую большую долю на рынке занимают гуматы из торфа: они недорогие, концентрация полезных веществ в них достаточно высокая, а вредные примеси полностью отсутствуют.

    Следует отметить также, что наиболее благоприятное сочетание биологической активности (повышение продуктивности в растениеводстве и животноводстве), агрогеохимических свойств (детоксикация и улучшение плодородных свойств почвы) а также экологичность производства,  в наибольшей степени относятся к гуминовым препаратам, произведенным из месторождений леонардита, находящихся в Иркутской области. Рентабельность применения этих препаратов намного выше, чем препаратов, производимых из сырья, изначально содержащего высокую долю балластных веществ (торф, лигнин, сапропель).

 

Несколько интересных фактов

 

Если вы скептически относитесь к гуматам и не уверены в их эффективности, постараемся привести вам несколько удивительных факторв, которые доказывают пользу гуминовых кислот и гуматов.

Самые большие месторождения органических отложений, богатых гуминовыми кислотами, находятся в Иркутской области и на Сахалине. Для этих регионов считается нормой гигантизм растений. К примеру, на Сахалине часто можно встретить гигантские лопухи, а в Прибайкалье выращивают гречиху высотой с человеческий рост. При этом растения не теряют своих свойств и остаются полезными для человека.

Производители агрохимии уже несколько лет подряд с успехом производят калиевые гуматы «Байкал» и «Сахалин», которые по достоинству оценили многие садоводы и огородники. Эти жидкости можно использовать как для предпосевной обработки семян, так и для подкормки культур в период вегетации.

Из приведенных выше фактор можно сделать вывод, что природа сама доказывает пользу гуматов, а нам остается только разумно пользоваться дарами природы.

Похожие записи (5)

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию