Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Технология применения Иркутских гуматов при выращивании зерновых культур*

  • 16 мая 2017 07:58:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 334
  • 0

Наиболее эффективно использование гуминовых препаратов при выполнении основных агротехнических мероприятий:

а) предпосевная обработка семян гуматом с оптимально подобранным набором макро и макро элементов в хелатной форме - "Гумат+7 Зерновой-масличный" или Гумэлом Люкс (Гумат+7 с усиленными функциями зернообразования) на ПС -10,

б) первая внекорневая подкормка  Гуматом +7 или Гумэлом Люкс в фазу кущения-по всходам,

в) вторая внекорневая подкормка препаратом "ГУМАТ+7 (зерновой)" в начальной фазе трубкования

 Одна из главных и ценных особенностей гуминовых препаратов – совместимость их использования с применением пестицидов. При этом гуматы усиливают действие пестицидов, что позволяет снизить дозы ядохимикатов на 20-30%. Это позволяет улучшить эгроэкологическую ситуацию и сэкономить на приобретении дорогостоящих пестицидов.

 Предпосевная обработка семян

 

Предпосевная  обработка семян полусухим методом  водным раствором  Гумэла Люкс  (предпочтительнее)  или Гумата+7 в дозе от 20 до 50 грамм на 1 т семян совместно с протравителем типа Дивиденд. Для получения фунгицидного эффекта  дозу  Гумата+7/Гумэла Люкс увеличить до 200 грамм, а дозу  протравителя уменьшить против обычной на  10-12%.

Комплексное воздействие гуматов и микроэлементов, содержащихся в препаратах Гумэл Люкс и Гумат+7 на семена стимулирует их прорастание и устойчивость всходов к болезням и неблагоприятным погодным условиям

Производственный опыт сельскохозяйственных предприятий Белгородской, Ростовской областей, Краснодарского края и Татарстана показал, что только одна обработка семян гуматами с микроэлементами повышает урожайность зерновых культур на 0,15-1,8 т/га; кукурузы - на 0,5-0,6 т/га зерна и на 4-6 т/га зеленой массы, корнеплодов сахарной свеклы - на 4-5 т/га.

 Первая внекорневая подкормка

 

Первая внекорневая подкормка проводится препаратом Гумат-Байкал или Гуматом+7/Гумэлом люкс в дозе 80-100 г на 300 л воды на 1 га совместно с применением гербицидов в фазу кущения.

Данная обработка ускоряет развитие растений, снимает стресс от воздействия гербицидов и повышает сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Проведение листовой обработки указанными гуминовыми препаратами в период недостатка влаги или при подкормке азотными удобрениями стимулирует усвоение элементов питания растениями из почвы и удобрений.

Вторая внекорневая подкормка

 

Для повышения качества зерна производится вторая внекорневая подкормка Гуматом+7 (Гумэлом Люкс) в начальной фазе выхода в трубку, в дозе 100 грамм Гумата+7 на 1 га, 300 л. воды. Данная операция совмещается с обработкой посевов фунгицидами, при этом, дозу фунгицида можно умеьшить на 15-20%

Этот прием значительно снижает угнетающее действие пестицидов на с/х культуры, а также нейтрализует воздействие природных стресс-факторов – засухи, затяжных дождей и т.д.

В результате, только первая внекорневая подкормка гуматами  совместно с пестицидами сокращает время созревания зерна на 3-7 дней, повышает урожайность зерна на 4-5 ц/га, качество клейковины на 3-5 единиц.

Применение гуминовых препаратов совмещается с другими агроприемами, не требуя дополнительных затрат.

Осенняя внекорневая обработка посевов озимых культур  Гуматом+7 или Гумэлом Люкс в дозе 70-80 грамм препарата на 300 л воды на 1 га активизирует процесс фотосинтеза и процесс накопления сахаров в узле кущения, что помогает посевам выдержать мороз при отсутствии или недостатке снежного покрова.

Опрыскивание посевов гуматами осуществляется совместно с пестицидами, что усиливает действие последних на болезни, сорняки и вредителей сельскохозяйственных культур.

Таким образом, применение в агротехнике выращивания зерновых культур наших технологий, основанных на использовании гуминовых препаратов нового поколения:

■  обеспечивает получение фунгицидного эффекта,

■  стимулирует начальные стадии прорастания семени что обеспечивает повышение полевой всхожести семян на 5-7%,

■ активизирует общий иммунитет растений против бактериальных и грибковых инфекций;

■  увеличивает количество завязавшихся зерновок в колосе;

■  сроки полного созревания зерна сокращаются на 5-7 дней;

■ усиливает устойчивость растений  против бактериальных, грибковых инфекций и насекомых-вредителей,

■ обеспечивает улучшение качественных показателей зерна: по  клейковине в среднем на 3%, стекловидности на 6% и улучшение качества клейковины на 10 у.е.,

■ позволяет снизить себестоимость выращенного зерна на 10-15% за счёт экономии:

    -  на пестицидах: (за счёт 10-15%  снижения их  расхода при  предпосевной обработке семян и фунгицидных  обработок посевов по вегетации  так, как в высоких дозах гуминовые препараты превращаются из стимуляторов в ингибиторы.

  - на гербицидах – снизив их дозу (при совместном применении с гуматами) на 15-20%,

  - на минеральных удобрениях: при их совместном внесении на 20-30% за счет увеличения коэффициента усвояемости их растениями.

источник http://humate.ru

Похожие записи (3)

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию