Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Дефицит питательных веществ при выращивании цветов-однолетников, какие признаки? как диагностировать?

  • 19 декабря 2017 00:21:48
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 63
  • 0

Весеннее и летнее выращивание однолетних цветов может существенно осложниться недостатком питательных веществ у растений. Как правило, этот процесс сопровождается изменением окраса листьев или возникновением налета на листовых пластинах. В некоторых случаях листья могут деформироваться, а их прожилки – приобрести желтый оттенок.

Но более характерным симптомом недостатка полезных веществ может служить замедление роста и развития культур, опадание бутонов и резкое увядание. Важно учитывать, что подобные симптомы также может вызвать нашествие вредителей, использование удобрений в слишком высоких дозировках или неправильное применение средств защиты растений, которое приводит к ожогам листьев. Чтобы сохранить продуктивность культур, необходимо научиться точно определять дефицит определенных веществ и вовремя принимать меры по устранению негативных последствий.

Дефицит определенного элемента провоцирует характерные симптомы:

  • Недостаток азота приводит к хлорозу, который без лечения провоцирует некроз и отмирание листьев;

  • Нехватка фосфора делает растения вялыми, а их листья приобретают темно-зеленый, а иногда и фиолетовый оттенок. Особенно ярко симптомы проявляются при сниженных температурах;

  • Дефицит калия провоцирует некроз кромки старых листьев, который сопровождается поражение тканей между прожилками. Постепенно некроз распространяется на всю листовую пластину;

  • Нехватка кальция ярче всего проявляется на верхних частях растений: молодые листья деформируются, их кончики загибаются вниз, а по краям может развиться некроз;

  • При недостатке магния между прожилками старых листьев развивается хлороз;

  • Дефицит серы сопровождается равномерным развитием хлороза на всех без исключения листьях;

  • Если растению не хватает железа, между прожилками молодых листьев проявляются симптомы хлороза. При этом прекращает развитие точка роста, а растение постепенно теряет пигмент, и его листья становятся белыми;

  • При дефиците марганца ярко проявляются симптомы межвенного хлороза на молодых листьях.

Кроме того, растения могут страдать от нехватки цинка, меди, бора и молибдена. В первом случае молодые листья уменьшаются в размерах, и на них четко видны признаки хлороза, а верхняя часть культуры приобретает розеточный вид. Дефицит меди также сопровождается хлорозом, но кончики молодых листьев при этом могут оставаться зелеными. Недостаток бора проявляется деформацией листовой пластины, изгибом междоузлий и уменьшением количества лепестков на цветах. Нехватка молибдена встречается только на пуансеттии, которая начинает страдать от межвенного хлороза, переходящего в некроз.

Отдельно выделяют симптомы токсичности на марганец и железо. В первую очередь они могут проявиться на герани, бархатцах, календуле и цинии. Нижние листья приобретают бронзовый оттенок, а верхние покрываются характерными пятнами. В дальнейшем этот процесс переходит в некроз.

Обнаружив признаки дефицита питательных веществ, необходимо объективно оценить состояние растения, чтобы принять соответствующие меры. Существует ряд факторов, которые напрямую влияют на поступление и усваивание питательных веществ. К ним относятся:

  1. Состояние корней играет ключевую роль в поступлении питательных веществ. Если на корнях есть признаки каких-либо заболеваний, полезные вещества не будут усваиваться, и растение погибнет. Поражение корней могут возникнуть при неправильном поливе, повышенном содержании солей в субстрате или недостатке кислорода.
  2. Повышенная влажность негативно сказывается на усвоении кальция. При повышенной влажности замедляется процесс транспирации, и кальций не поступает в надземные части растений из корней. Чтобы избежать этого, нужно регулярно проветривать теплицу, подкармливать растения комплексными удобрениями и не допускать переувлажнения почвы.
  3. Температура также играет важную роль в успешном выращивании однолетних цветов. При низких температурах усвоение питательных веществ замедляется и растение начинает отставать в росте. Особенно часто в подобных условиях проявляется нехватка фосфора.
  4. Качество воды для полива напрямую влияет на скорость и качество впитывания полезных веществ. Особое внимание следует уделять жесткость и кислотности. Первый показатель напрямую влияет на количество полезных веществ в субстрате, а от уровня кислотности зависит, насколько быстро будут растворяться удобрения в грунте.
  5. Качество субстрата, особенно его стерильность, также играет важную роль в выращивании цветочных культур. Для этого рекомендуется использовать хорошо дренированный грунт с уровнем кислотности не более 6,2 единиц.

Кроме того, при выращивании цветочных культур необходимо грамотно использовать минеральные удобрения, которые не только насыщают грунт полезными веществами, но и в некоторых случаях снижают кислотность субстрата, поэтому подбирать их нужно не только по типу выращиваемых растений, но и по качеству грунта.

Подобрать нужные микроудобрения и средства защиты растений вы всегда можете, воспользовавшись бесплатной консультацией агронома, позвонив нам по телефону, написав на емайл или заказав обратный звонок!

Каталог микроудобрений – по ссылке  

Похожие записи (3)

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию