Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Что такое Ауксины? действие, преимущества и особенности использования

  • 31 августа 2017 00:12:56
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 125
  • 0

Ауксины принадлежат к группе фитогормонов, которые активно используются в растениеводстве. Особенно эффективными эти препараты считаются для владельцев небольших участков, которые не могут полноценно проводить рекультивацию грунта и другие агротехнические мероприятия, направленные на сохранение плодородности почвы.

Какое действие оказывают ауксины?

 

Использование фитогормональных средств, в частности ауксинов, позволяет укрепить растения и сделать их более устойчивыми к воздействию факторов окружающей среды. В результате снижаются расходы на другую агрохимию, повышается урожайность культур, а в плодах не накапливают токсины, нитраты и другие вредные вещества.

Однако при использовании подобных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, а сам процесс обработки растений достаточно трудоемкий. Поэтому данная группа препаратов используется преимущественно на небольших участках.

Фитогормоны и ауксины

Секрет популярности акусинов объясняется особенностями их воздействия на культуры:

 

  • Это вещество представляет собой растительный гормон роста, поэтому его можно использовать не только в качестве стимулятора, но и как восстановительный препарат для культур, перенесших болезнь или механическое повреждение. Ауксин спровоцирует более активное деление клеток, и растение быстрее восстановится.
  • Способность к укреплению стебля делает ауксины подходящими препаратами для обработки технических культур, которые позже используются для переработки на волокно.
  • Точечное применение на зрелых плодах и цветах улучшает товарный вид продукции, делая соцветия более крупными, а плоды – малосеменными.

Действие ауксинов на растения

Кроме того, ауксины отличаются сравнительно невысокой стоимостью, хотя эффект при этом оказывают существенный. Именно поэтому их используют для стимуляции роста и кущения культур, а также при пересадке и черенковании растений для повышения приживаемости молодых побегов.

Преимущества и особенности использования

 

В естественных условиях ауксин, как фитогормон, вырабатывается в растениях в процессе фотосинтеза. Но можно ускорить этот процесс путем введения ауксинов извне в составе растворов.

Влияние ауксинов на фототропизм растений

Вне зависимости от культур, которые обрабатывались подобными препаратами, положительный эффект будет виден практически сразу:

  • Обработка плодовых деревьев позволяет снизить количество падалицы и повысить товарный вид зрелых плодов. Но в данном случае необходимо учитывать, что обработка ауксинами должна быть сезонной, так как эти препараты при неконтролируемом использовании в саду могут быстро обеднять почву.
  • Обработка семян моркови, свеклы и томатов раствором ауксина улучшает всхожесть и повышает устойчивость растений к вредителям и болезням. Дозировка готового раствора зависит от размера семян. К примеру, для томатов, огурцов и моркови будет достаточно 500-600 мг на литр жидкости, а для свеклы нужно приготовить более концентрированный раствор, разбавив в литре воды 800 мг препарата.
  • Опрыскивание раствором ауксина в больших дозировках поможет справиться и с сорняками. При этом можно не опасаться, что вещество нанесет вред культурным растениям.

 

Одним из лучших препаратов на основе ауксинов считается Корневин.

Корневин стимулятор роста корней

 

Раствор можно приготовить самостоятельно, не опасаясь, что превышение дозировки причинит растениям вред. Кроме того, он обладает мягким и длительным эффектом, поэтому сроки обработки и сбора урожая могут быть более гибкими.

Данный препарат выпускают как в жидком, так и в порошкообразном виде. Растворы используют для предпосевной обработки семян и опрыскивания всходов. Сухой порошок можно использовать в качестве удобрения, рассыпая небольшим слоем при посадке, или для обработки срезов деревьев и кустарников для стимуляции роста и ускорения процесса восстановления после обрезки.

Действие корневина 

Несмотря на пользу ауксинов, их применение может не принести желаемого результата. Такое происходит, если препараты использовались для укрепления слабых или поврежденных растений. Здоровье культуры – ключевой момент, так как сухие, вялые или больные растения не смогут в полной мере использовать фитогормон, и желаемый эффект не будет достигнут.

Регламент применение препарата Корневин для сельского хозяйства

Заготовленные черенки перед высадкой погружают концами нижних срезов в препарат, сеянцы, саженцы, приготовленные к пересадке деревья и кустарники, замачивают перед высадкой в растворе препарата и поливают под корень раствором препарата через 10 дней после высадки.

Приготовление рабочего раствора для замачивания корневой системы

В емкость с водой помещают препарат из расчета 1г/литр на одно растение для замачивания и на два растения для полива под корень при интенсивном перемешивании в течении 3-5 минут. После чего раствор готов к употреблению.
Скорость воздействия определяется скоростью разложения препарата до эндогенного ауксина и колеблется от 20 до 60 дней в зависимости от условий укоренения.

    Плодовые, ягодные и декоративные культуры
Обрабатываемый объект Черенки
Назначение Стимуляция корнеобразования
Норма расхода препарата 10-20 мг/черенок
Способ, время обработки, особенности применения Нижний конец черенка обмануть в препарат перед укоренением
Кратность обработки, срок ожидания 1

 

    Плодовые, ягодные и декоративные культуры
Обрабатываемый объект Саженцы
Назначение Стимуляция корнеобразования
Норма расхода препарата 100 г
Норма расхода рабочей жидкости Для замачивания 100л/100 растений   Для полива 100л/200 растений
Способ, время обработки, особенности применения Замачивание корневой системы саженцев на 6 часов перед высадкой в растворе с концентрацией 1 г/л Через 10 дней после посадки полив под корень раствором с концентрацией 1 г/л
Расход 1 л/растение 0,5 л/растение
Кратность обработки, срок ожидания 2 -

 

Для фермерских и личных подсобных хозяйств

Заготовленные черенки перед высадкой погружают концами нижних срезов в препарат, сеянцы, саженцы, приготовленные к пересадке деревья и кустарники замачивают перед высадкой в растворе препарата и поливают под корень раствором препарата через 10 дней после высадки.

Приготовление рабочего раствора для замачивания корневой системы

В емкость с водой помещают препарат из расчета 1г/литр на одно растение для замачивания и на два растения для полива под корень при интенсивном перемешивании в течении 3-5 минут. После чего раствор готов к употреблению.
Скорость воздействия определяется скоростью разложения препарата до эндогенного ауксина и колеблется от 20 до 60 дней в зависимости от условий укоренения.

 

    Плодовые, ягодные и декоративные культуры
Обрабатываемый объект Черенки
Назначение Стимуляция корнеобразования
Норма расхода препарата 10-20 мг/черенок
Способ, время обработки, особенности применения Однократное опудривание препаратом нижних срезов черенков

 

    Плодовые, ягодные и декоративные культуры
Обрабатываемый объект Растения, их сеянцы и саженцы
Назначение Стимуляция роста и образования корней
Норма расхода препарата 1 г/л
Способ, время обработки, особенности применения Замачивание корневой системы на 6 часов в рабочем растворе перед высадкой   Через 10 дней после посадки полив под корень с расходом раствора 0,5 л/растение
Расход - 0,5 л/растение

 

В целом, эксперты советуют применять опрыскивание ауксинами не ежегодно, а периодически. Преимущество следует отдавать сезонной обработке (к примеру, опрыскивание крон яблонь для повышения плодоношения) или опрыскиванию в благоприятный по урожайности и погодным условиям годы. Растения, получившие фитогормоны, постепенно обедняют почву, а применение ауксинов в высокоурожайные годы позволит улучшить качество и количество урожая без вреда для почвенного слоя.

Похожие записи (2)

 
 
Метки: Корневин
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию