Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Стимулятор корнеобразования Корневин: полезные свойства и применение

  • 11 сентября 2017 14:46:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 157
  • 0

Корневин – стимулятор корнеобразования

 

Основа препарата Корневин – индолилмасляная кислота (ИМК), которая относится к фитогормонам ауксинам. Именно благодаря этой составляющей стимулятор действует мягко, но оказывает длительный эффект. В продажу поставляют препарат в небольших пакетах (для небольших участков) и объемных упаковках (для профессионального использования). По цвету и консистенции Корневин представляет собой белый или бежевый порошок, иногда с розоватым оттенком.

 

Плюсы и минусы Корневина

 

Купить Корневин стоит не только из-за его высокой эффективности. Преимуществами этого препарата можно считать невысокую стоимость и доступность приготовления раствора как для подкормки растений, так и для ускорения укоренения посадочного материала. Кроме того, препарат совместим с большинством растений и средств агрохимии. Однако, если у вас возникли сомнения по поводу совместимости Корневина с другими средствами, нужно смешать растворы жидкостей в одинаковой пропорции, и посмотреть, не появился ли осадок. Если на дне емкости есть отложения – средства нельзя использовать одновременно.

Среди минусов выделяют специфику агротехнических мероприятий. Другими словами, для каждой культуры требуется определенная дозировка и состав раствора. Если дозировка будет неправильной, эффект будет обратным: растение не пойдет в рост, а начнет увядать и может даже погибнуть.

Кроме того, Корневин принадлежит к веществам с умеренной токсичностью. Этот порошок обладает высокой летучестью, поэтому готовить раствор можно только на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, используя для работы индивидуальные средства защиты.

Сухой порошок нужно хранить в темном помещении в емкости с плотной крышкой. При этом готовый жидкий раствор необходимо использовать в течение 12 часов после приготовления.

 

Какое действие оказывает?

 

Поскольку в состав Корневина, кроме индолилмасляной кислоты входят полезные микро и макроэлементы, препарат ускоряет процесс корнеобразования. Он пробуждает спящие в черенки клетки и провоцирует их ускоренное деление. Но при использовании препарата рекомендуют соблюдать осторожность: если растение хорошо черенкуется без стимулятора, Корневин лучше не применять, так как он может замедлить рост побегов.

Ориентируясь на особенности воздействия Корневина, можно выделить несколько ключевых сфер его применения:

  • Укоренение одревесневших черенков, особенно тех культур, которые сложно поддаются черенкованию (розы и хвойные);
  • Стимуляция роста корневой системы у рассады овощей;
  • Повышение урожайности самоопыляемых культур;
  • Укрепление и повышение размеров клубней овощей (не декоративных культур) для более продолжительного хранения и повышения качества посадочного материала.

Кроме того, Корневин необходимо купить для повышения степени приживаемости подвоев и восстановления здоровья ценных луковичных растений (например, орхидей).

На фотографии видно, какое действие оказывает корневин – стимуляция роста корней

Особенности использования

 

В зависимости от сферы использования отличается и применение Корневина. К примеру, для укоренения черенков можно использовать как жидкий раствор, так и сухое вещество. Для приготовления раствора 1 грамм препарата растворяют в литре воды и погружают в него подготовленный черенок на 10-15 минут. При этом нужно следить, чтобы жидкость не покрывала листовую почку. После этого срез присыпают толченым активированным углем и ставят в черенок в емкость для укоренения.

Обработка сухим веществом проводится по тому же принципу, с той лишь разницей, что срез черенка окунают не в жидкость, а присыпают порошком.

Чтобы ускорить укоренение рассады проводят полив раствором Корневина (по 1-2 столовые ложки на одно растение). Процедуру осуществляют через неделю после первой пикировки или за 3-5 дней до пересадки в грунт.

 

ИМК – это и есть КОРНЕВИН

Если вы планируете использовать Корневин для повышения урожайности плодово-ягодных культур, необходимо приготовить другой раствор: 2 грамма препарата растворяют в литре воды и используют его для полива садовых деревьев и кустарников. Для взрослого плодоносящего дерева понадобится 2-3 литра такого раствора, тогда как для молодого растения будет достаточно полутора литров. Под один взрослый куст вносят до полулитра жидкости, а для молодых будет достаточно половины этого количества. Для полива огородных культур хватит и стакана готового раствора на одно растение.

Также Корневин используют для подготовки декоративных растений к посадке. Луковицы полностью замачивают на 2-3 часа в базовом рабочем растворе (1 грамм порошка на 1 литр воды), промывают чистой водой и пересаживают в грунт.

Корневин можно успешно заменить пищевыми продуктами, которые также содержат вещества, стимулирующие рост. К примеру, черенок можно погрузить в раствор воды с медом (чайная ложка меда на литр воды). Посадочный материал погружают в жидкость на 12 часов, а потом сразу высаживают в грунт, выливая остаток раствора в лунку.

 

Применение смеси ЭТАМОН, ВР (500 г/л) + КОРНЕВИН, СП (5 г/кг) на рассаде:

 

Приготовить рабочий раствор смеси препаратов 0,001% + 0,1% ( на 100 л воды или питательного раствора добавить 1 мл ЭТАМОНа + 100 г КОРНЕВИНа перемешать до полного растворения Корневина).

Трехкратные полив под корень через каждые 7-10 дней в норме расхода 50-80 мл рабочего раствора (1 мл+100 г/100 л воды или питательного раствора) в каждый горшок (кассету) с растением (или кубиком минеральной ваты) начиная с фазы 1-го настоящего листа; Перед высадкой (пикировкой) рассады: полив растений в норме расхода 100-150 мл рабочего раствора/растение.

Для рассады, выращиваемой в кассетах (при использовании субстрата, но не почвы!): можно осуществлять замачивание рассады на 20-30 минут в рабочем растворе препарата (1 мл/100 л воды или питательного раствора) также 3-х кратно с интервалом 7-10 дней, начиная с фазы 1-го настоящего листа. Перед высадкой (пикировкой) рассады: также осуществить замачивание рассады на 20-30 минут в рабочем растворе препарата (1 мл+100 г/100 л воды или питательного раствора).

 

Регламент применение препарата Корневин для сельского хозяйства

 

Заготовленные черенки перед высадкой погружают концами нижних срезов в препарат, сеянцы, саженцы, приготовленные к пересадке деревья и кустарники, замачивают перед высадкой в растворе препарата и поливают под корень раствором препарата через 10 дней после высадки.

Приготовление рабочего раствора для замачивания корневой системы

В емкость с водой помещают препарат из расчета 1г/литр на одно растение для замачивания и на два растения для полива под корень при интенсивном перемешивании в течении 3-5 минут. После чего раствор готов к употреблению.
Скорость воздействия определяется скоростью разложения препарата до эндогенного ауксина и колеблется от 20 до 60 дней в зависимости от условий укоренения.

    Плодовые, ягодные и декоративные культуры
Обрабатываемый объект Черенки
Назначение Стимуляция корнеобразования
Норма расхода препарата 10-20 мг/черенок
Способ, время обработки, особенности применения Нижний конец черенка обмануть в препарат перед укоренением
Кратность обработки, срок ожидания 1

 

    Плодовые, ягодные и декоративные культуры
Обрабатываемый объект Саженцы
Назначение Стимуляция корнеобразования
Норма расхода препарата 100 г
Норма расхода рабочей жидкости Для замачивания 100л/100 растений   Для полива 100л/200 растений
Способ, время обработки, особенности применения Замачивание корневой системы саженцев на 6 часов перед высадкой в растворе с концентрацией 1 г/л Через 10 дней после посадки полив под корень раствором с концентрацией 1 г/л
Расход 1 л/растение 0,5 л/растение
Кратность обработки, срок ожидания 2 -

 

Для фермерских и личных подсобных хозяйств

 

Заготовленные черенки перед высадкой погружают концами нижних срезов в препарат, сеянцы, саженцы, приготовленные к пересадке деревья и кустарники замачивают перед высадкой в растворе препарата и поливают под корень раствором препарата через 10 дней после высадки.

Приготовление рабочего раствора для замачивания корневой системы

В емкость с водой помещают препарат из расчета 1г/литр на одно растение для замачивания и на два растения для полива под корень при интенсивном перемешивании в течении 3-5 минут. После чего раствор готов к употреблению.
Скорость воздействия определяется скоростью разложения препарата до эндогенного ауксина и колеблется от 20 до 60 дней в зависимости от условий укоренения.

 

    Плодовые, ягодные и декоративные культуры
Обрабатываемый объект Черенки
Назначение Стимуляция корнеобразования
Норма расхода препарата 10-20 мг/черенок
Способ, время обработки, особенности применения Однократное опудривание препаратом нижних срезов черенков

 

    Плодовые, ягодные и декоративные культуры
Обрабатываемый объект Растения, их сеянцы и саженцы
Назначение Стимуляция роста и образования корней
Норма расхода препарата 1 г/л
Способ, время обработки, особенности применения Замачивание корневой системы на 6 часов в рабочем растворе перед высадкой   Через 10 дней после посадки полив под корень с расходом раствора 0,5 л/растение
Расход - 0,5 л/растение

 

 

Купить корневин вы можете в компании Грин Агро в небольшой упаковке так и оптом в большой.

 

Похожие записи (2)

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию