Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Как сделать почву плодородной?сидераты и почвоулучшители

  • 26 августа 2017 00:56:14
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 46
  • 0

Традиционным удобрением для грядок считается перепревший навоз, компост или птичий помет. Но последние исследования показали, что этот метод не только требует высоких трудозатрат, но и обладает недостаточно высокой эффективностью в сравнении с другими средствами.

Постараемся рассмотреть проблему подбора удобрений глубже и определить, какие средства и препараты лучше использовать для повышения плодородности грунта.

Признаки неправильного подбора удобрений

Существуют определенные симптомы, которые помогут определить, что растениям на вашем участке не хватает удобрений.

Даже в случае регулярного внесения органики (навоза или компоста), почва может стать менее плодородной. В этом случае появятся следующие признаки:

  • Растения постоянно страдают от недостатка влаги, вянут и засыхают, несмотря на регулярный полив;
  • После дождя грунт покрывается коркой, трескается и быстро пересыхает;
  • Огородные культуры слабо растут и мало плодоносят;
  • Во время перекопки или рыхления грунта мало дождевых червей или их нет вообще;
  • Почва слишком плотная и твердая.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что в грунте мало удобрений, а сама почва слишком плотная, и в нее не проникает достаточно влаги и воздуха. В результате корневая система растений просто не может получить необходимые питательные вещества из грунта, что неизменно отражается на урожае.

Естественная плодородность почвы

Любой грунт имеет определенный уровень плодородности, который обеспечивается содержанием гумуса. Гумус, в свою очередь, состоит из гуминовых кислот. Именно эти вещества и обеспечивают плодородность грунта, а также устраняют тяжелые металлы и агрессивные химические вещества.

 

Навоз или любые другие органические удобрения, не содержат достаточное количество гуминовых кислот, либо не содержат их вовсе. Но при этом вы рискуете внести в почву семена сорняков, возбудителей болезней или личинки опасных для здоровья человека гельминтов.

Многие предпочитают заменять навоз химическими удобрениями, но и этот вариант не самый лучший, так как вместе с препаратами в грунт попадают нитраты, вредные для здоровья человека.

Оптимальным вариантом будет внести в почву такие удобрения и подкормки, которые помогут грунту самостоятельно восстановить плодородность. Речь идет о почвоулучшителях на основе гуминовых кислот. У них порошкообразная рассыпчатая структура, а само вещество легко растворяется водой и проникает в глубокие слои грунта. Кроме того, подобные препараты улучшают структуру грунта, делают его более влаго и воздухопроницаемым, обеспечивая тем самым поступление питательных веществ к корням растений.

Вносить такие удобрения легко. Процедуру проводят непосредственно перед посевом, из расчет 1-3 килограмма на сотку земли. Количество удобрений напрямую зависит от изначального уровня плодородности грунта: чем он ниже, тем больше почвоулучшителей нужно внести.

Сидераты как естественное удобрение

Вместе с почвоулучшителями на основе гуминовых кислот можно использовать и сидераты. Это растения, которые специально высевают на месте грядок после сбора урожая. Так можно не только предотвратить разрастание сорняков на свободной почве, но и обогатить грунт полезными веществами.

К популярным растениям-сидератам относят горчицу, люпин, вику, рапс, фацелию и календулу. Большинство из этих культур не только обладает разветвленной корневой системой и отличается быстрым набором зеленой массы, но и обильным цветением, которое привлекает пчел. Кроме того, запах некоторых сидератов (например, календулы или фацелии) отпугивает таких опасных вредителей, как тля и нематоды.

Польза сидератов давно доказана, ведь эти растения обладают многими полезными свойствами:

  • Извлекают полезные вещества из глубинных слоев грунта и поднимают их выше к поверхности. Корневая система сидератов намного мощнее овощных культур, поэтому они с легкостью проникают в глубинные слои почвы и обогащают грунт полезными веществами.
  • Рыхлят грунт, делая его более проницаемым для влаги и воздуха. Отмирая, корни сидератов оставляют в земле пустоты, которые в дальнейшем и заполняются водой.
  • Предотвращают разрастание сорняков за счет быстрого образования зеленой массы, которая просто не оставляет свободного пространства для сорных растений.

Несмотря на высокую эффективность сидератов, применять их лучше в комплексе с гуминовыми почвоулучшителями, чтобы процесс образования гумуса из увядших сидератов проходил быстрее.

Какой почвоулучшитель выбрать?

Правильный выбор почвоулучшителя играет важную роль не только в объемах урожая. Если выбрать подходящий препарат, вы сможете собрать полностью органические овощи и зелень, лишенные нитратов.

Самыми лучшими органическими удобрениями считаются гуминовые почвоулучшители на основе леондарита. Это вещество, которое является конечным продуктом преобразования органических веществ в гумус.

Почвоулучшители на основе леондарита обладают многими полезными свойствами. Во-первых, они способствуют накоплению полезных органических веществ в грунте, делая его более рыхлым. Во-вторых, усиливают приток минеральных веществ к корням овощных культур и существенно повышают объемы урожая.

 

 

Современные производители выпускают несколько видов гуминовых почвоулучшителей на основе леондарита: для повышения и восстановления плодородности почвы, для органического земледелия и др. У каждого подобного препарата свой состав, но их действие примерно схоже, и направлено на улучшение плодородности грунта и повышения урожайности культур.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию