Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Фитосветильники: выращиваем рассаду и зелень всего за месяц

  • 08 августа 2017 20:18:51
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 247
  • 0

 

 

Выращивание рассады и зелени в теплице требует правильного освещения. При этом важно учитывать, что солнечного света, как правило, недостаточно для нормального роста культур и им необходимо искусственно продлевать световой день до 10-14 часов (в зависимости от типа культуры).

Одним из самых современных и популярных типов искусственного освещения считаются фитосветильники. Последние эксперименты с их использованием показали, что применение такого типа ламп увеличивает всхожесть семян, ускоряет рост биомассы и развитие корневой системы и замедляет вытягивание рассады. При этом экономия энергии при использовании фитосветильников составляет 400%.

Вырастить рассаду за месяц - реально

В ходе проверки фитосветильников выяснилось, что вырастить рассаду помидор, перца или баклажанов вполне реально за один месяц. При этом специальный состав светового спектра обеспечивает равномерное развитие всех частей растений. К примеру, под воздействием светильника GLP-FH-60-B с синим спектром рассада вырастает коренастой, с интенсивным окрасом листьев и развитой корневой системой.

Для оценки различных ламп и их воздействия на культуры, был проведен эксперимент, в ходе которого рассада помидор, баклажан, перца и листовой салат освещались лампами ДНАТ, лампой синего спектра GLP-FH-60-B, красного спектра GLP-FH-60-R и лампой FullSpectrum. Одну группу растений оставили без искусственного освещения для контроля.

 

Эксперимент показал следующие результаты:

  • В первую неделю начали появляться всходы под лампой с синим спектром (через пять дней). Остальные семена проросли только на шестые сутки.
  • Во вторую неделю все без исключения растения быстро пошли в рост, но рассада под синей лампой имела гораздо большую биомассу. В конце второй недели рассаду пикировали.
  • Во время третьей недели интенсивный рост сохранился только у культур, которые подсвечивались лампами с синим и красным спектром, а у остальных наблюдались явные признаки светового голодания.
  • Четвертая неделя показала, что вся рассада готова к высадке в открытый грунт, но самый качественный посадочный материал был получен под лампами GLP-FH-60-B и GLP-FH-60-R.

В ходе эксперимента выяснилось, что светильник с синим спектром GLP-FH-60-B лучше использовать в период появления всходов и их роста, а лампы с красным спектром GLP-FH-60-R -  во время цветения, бутонизации и плодоношения.

Преимущества фитосветильников

Многие потребители, которые выращивают рассаду и зеленые культуры в теплицах, уже оценили пользу фитосветильников.

Остановимся подробнее на преимуществах этих приборов:

  • Экономичность позволяет использовать их в качестве источника искусственного освещения практически непрерывно;
  • Высокая надежность: в процессе эксплуатации светильник не перегревается и не вызывает ожогов у растений;
  • Нет перегрева почвы, поэтому грунт не пересыхает и нет необходимости проводить дополнительные поливы.

Несмотря на то, что фитосветильники стоят примерно в два раза дороже других ламп, предназначенных для теплиц, у них более продолжительный срок службы и существенно меньший расход электроэнергии.

 

Как вырастить листовой салат в домашних условиях?

Свежий хрустящий листовой салат – мечта каждого любителя зеленых культур. Вырастить его дома можно с помощью фитосветильников. Как и в случае с рассадой, был проведен эксперимент, во время которого листовой салат подсвечивали светильниками синего (GLP-FH-60-B), красного (GLP-FH-60-R), полного спектра (FullSpectrum), а также обычной газоразрядной лампой ДНАТ-1.

Эксперимент показал, что начальном этапе (в период прорастания семян), все лампы имели одинаковый эффект. В дальнейшем салат под лампой с синим спектром обладал меньшим количеством биомассы, но ежедневный прирост был существенно выше, чем у других растений.

Уже через три недели стало заметно, что лучше всего развиваются растения, расположенные под лампой с красным спектром GLP-FH-60-R. В таких условиях салат достиг полной зрелости на 35 день, тогда как у других растений наблюдались явные признаки светового голодания.

Таким образом, можно сделать вывод, что фитосветильники со специальным световым спектром являются настоящим прорывом в выращивании рассады и зелени в теплицах и дома, ведь они позволяют повысить урожай и ускорить развитие растений без больших затрат электроэнергии.

 

 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию