Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Какие бывают томаты: виды и классификация что такое Индетерминантные , Детерминантные сорта

  • 19 декабря 2017 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 376
  • 0

Традиционно сорта томатов принято подбирать по скорости дозревания (ранние, средние или поздние), а также по способу выращивания (в теплице или в открытом грунте). Некоторые предпочитают подбирать сорта по цвету или форме плодов, но на самом деле классификация помидоров гораздо сложнее.

Ознакомившись с материалом этой статьи, вы узнаете подробную классификацию томатов по различным параметрам, и научитесь подбирать подходящие для выращивания сорта.

Классификация по высоте

Чаще всего потребители считают, что томаты бывают только низкорослыми или высокорослыми. Но на самом деле классификация культуры по высоте более обширная и включает пять основных групп.

Итак, в зависимости от высоты гибриды и сорта помидоров бывают:

  1. Индетерминантныесамые высокие среди всех сортов, так как высота взрослого растения может достигать двух метров, а при благоприятных условиях стебли могут вырасти еще больше. Из-за активного роста, побеги таких культур нужно регулярно укорачивать, чтобы грядка с помидорами не превратилась в заросли. Отличительная особенность – обильное и продолжительное плодоношение, поэтому их часто выращивают в теплицах или на открытых грядках для дальнейшей продажи.
  2. Супердетерминантные отличаются ранним началом плодоношения и небольшой высотой кустов. На главном стебле может образоваться не более трех побегов, поэтому и количество плодов является небольшим, но при этом они быстро и дружно дозревают. Кроме того, таким растениям требуется минимальный уход, так как даже взрослые кусты не нужно пасынковать и подвязывать.

  1. Детерминантные помидоры это низкорослые сорта, главный побег которых заканчивается крупным соцветием, но основное количество плодов созревает на первых нескольких кистях. К данной группе относятся среднеспелые сорта, которые отличаются длительным плодоношением.

  1. Полудетерминантными считаются высокорослые поздние помидоры. В отличие от индетерминантных, которые не ограничены в росте, у томатов данной группы есть определенные ограничения по росту центрального побега: он прекращается, когда на стебле образуется около 10 побегов. Характерная особенность томатов данной группы – позднее созревание плодов и высокая устойчивость к заболеваниям.

 

Кроме того, по высоте роста принято выделять группу штамбовых сортов, которые отличаются средней высотой (до 70 см) и слабым ветвлением.

Классификация по срокам созревания

Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.

По данной классификации выделяют такие группы томатов:

  • Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
  • Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
  • Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
  • Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.

Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.

Классификация по форме и размеру плодов

Традиционно принято считать, что помидоры круглые и не слишком крупные. Но, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести необычные сорта. К примеру, привычные нам круглые томаты имеют правильную форму и средний размер, а плоскоокруглые слегка сплюснуты сверху и снизу.

Также существуют округлые сорта с носиком и сливовидные помидоры удлиненной формы и примерно одинакового размера. Среди необычных форм выделяют грушевидные, сердцевидные и перцевидные томаты.

Отдельно следует выделить биф-томаты и помидоры черри. Первые отличаются крупными размерами: средний вес зрелого плода превышает 150 граммов, при этом в мякоти содержится мало семян. Помидоры черри небольшие и растут скучено на одном стебле. Их плотная и сочная мякоть делает их пригодными для употребления в свежем виде и консервирования.

Классификация по предназначению

Выращивание томатов имеет несколько основных целей – продажу или употребление в свежем виде, либо переработку. Соответственно, существуют и различные типы помидоров, которые принято разделять на группы в зависимости от предназначения. К примеру, для потребления в свежем виде подойдут мясистые сорта с сочной мякотью, включая сорта биф-томатов и помидоры черри.

Для переработки также подойдут мясистые сорта, причем вкус мякоти ключевой роли не играет из-за последующей термической обработки. Единственное условие – кожица должна быть достаточно тонкой. Если вы планируете консервировать помидоры, выбирайте сорта с плодами среднего размера и правильной формы. При этом даже зрелые экземпляры должны быть достаточно плотными. Кроме того, существуют универсальные сорта, которые подойдут и для употребления в свежем виде и для консервирования.

Классификация по цвету

В понимания большинства помидоры должны быть красными, но широкий выбор современных сортов этой культуры позволяет создать по-настоящему экзотичную грядку из разноцветных томатов.

Кроме обычных красных помидоров, существуют желтые и оранжевые сорта с высоким содержанием витамина С, а также розовые помидоры, мякоть которых гораздо сочнее и слаще обычных видов культуры. Из необычных сортов стоит выделить фиолетовые и черные помидоры, в которых содержатся полезные для сердца вещества. Кроме того, современные селекционеры вывели зеленые и белые сорта помидоров, которые отлично подойдут аллергикам.

В нашем каталог представлены все виды томатов –  в профессиональной упаковке – ссылка на ПРОФИ Упаковку , а также в небольшой упаковке для дачи и сада – ссылка на пакетированные семена  , если у вас останутся вопросы и нужна консультация – вы всегда можете воспользоваться бесплатной консультацией наших агрономов – позвоните нам или оставьте запрос на обратный звонок!

Похожие записи (3)

 
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.