Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Какие бывают огурцы: классификация сортов, что такое Партенокарпические, Самоопыляющиеся,Пчелоопыляемые ?

  • 19 декабря 2017 00:56:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 58
  • 0

Выбирая сорт огурцов, следует ориентироваться на несколько важных показателей: тип опыления, способ выращивания культуры, а также предназначение готовых плодов. Классификация сортов огурцов достаточно обширна и есть смысл остановиться на ней детальнее.

Мы приведем описание основных групп этой культуры, чтобы каждый владелец фермерского хозяйства мог определиться, какой тип огурца лучше выращивать.

Огурцы по типу опыления

Как известно, для образования завязей и плодов культурам требуется опыление пчелами или другими насекомыми. Однако, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести сорта огурцов, которые не требуют участия насекомых для успешного плодоношения.

В целом, по типу опыления огурцы бывают:

  • Партенокарпические – сорта и гибриды, которым абсолютно не требуется опыление для образования плодов. Характерная особенность – отсутствие семян в зрелых огурцах. Такие сорта подходят для выращивания в теплице и холодном климате.

Партенокарпические огурцы часто путают с самоопыляемыми, но это неправильно. По сути, партенокарпические сорта вовсе не нуждаются в опылении. Эти гибриды были селекционированы специально для закрытых парников и участков, на которые пчелы не летают. Все цветы на партенокарпическом кусте женские, здесь совсем нет мужских соцветий. Женский цветок считается как бы изначально опыленным (оплодотворенным), он сам может произвести огурец.

Такая структура партенокарпических сортов уменьшает уход за растениями, огороднику не придется следить за равновесием мужских и женских соцветий, привлекать на участок пчел и беспокоиться о слишком пасмурной погоде, в которую пчелы не летают.

Все партенокарпические огурцы являются гибридами, более того, плоды этих сортов не содержат семена, семечек попросту нет внутри огурца. Поэтому, чтобы высадить такой же сорт на следующий год, придется заново приобретать семена, их нельзя собрать своими руками из собственного урожая (что вполне возможно для пчелоопыляемых огурцов).

 

 

Партенокарпические сорта – более простой способ получить примерно такой же урожай. Кусты имеют только женские соцветия, им не нужны пчелы, гибриды отличаются повышенной стойкостью к болезням и температурным скачкам. За что любят партенокарпические огурцы:

  1. Облегченный уход.
  2. Универсальность – высаживать огурцы можно и в грунт, и в закрытую теплицу, и на балкон.
  3. Меньшая «капризность» сортов по отношению к тени. Партенокарпические огурцы можно не прореживать слишком сильно, они меньше подвержены болезням и гнили из-за плохой проветриваемости и слабой освещенности.
  4. Нет необходимости в пчелах.
  5. Не нужно подсаживать семена мужских растений. Все семечки только женские, они вполне самодостаточны.
  6. Приравненная к пчелоопыляемым сортам урожайность, есть множество гибридов, дающих до 20-21 кг с квадратного метра.
  7. Хорошие вкусовые характеристики и отсутствие горечи. Селекция позволяет устранить вещество, дающее огурцам горький привкус. Партенокарпические сорта можно есть в свежем виде и консервировать.

Универсальность партенокарпических сортов ставит их в один ряд с пчелоопыляемыми. Занимаясь выращиванием этой культуры, не стоит забывать о том, что неопыляемые огурцы не имеют семян. Хозяин не сможет самостоятельно выводить новые сорта и экономить на семенах.

 

  • Самоопыляющиеся способны образовывать завязи без насекомых. В одном цветке содержатся и тычинки, и пестики, поэтому опыление происходит без участия внешних факторов.

Партенокарпические и самоопыляющиеся сорта – в чем разница?

На самом деле отличия между партенокарпиками и самоопыляемыми огурцами есть и довольно существенные. Вот основные из них:

  • партенокарпические (самоплодные) сорта плодоносят вообще без опыления. Платой за такую "независимость" является отсутствие семян в плодах;
  • самоопыляющиеся огурцы содержат в одном цветке и пестик, и тычинки. В этом случае опыление происходит самостоятельно в пределах одного растения и плоды получаются с семенами.

И партенокарпчиеские, и самоопыляемые сорта огурцов идеально подходят для выращивания в теплице. Кроме того, у них имеется явное сходство в агротехнике, что и вводит огородников в заблуждение. Тем не менее сегодня мы поговорим о самоопыляемых сортах, в том числе наиболее высокоурожайных, и узнаем об особенностях ухода за ними.

  • Пчелоопыляемые – самые капризные сорта и гибриды. Для получения урожая требуется опыление пчелами. Если насекомых нет, завязи и, соответственно, плоды, не образуются.

Казалось бы, если с партенокарпическими гибридами все так хорошо, зачем вообще нужны пчелоопыляемые огурцы, кто продолжает заниматься их селекцией и выращиванием. Но здесь есть свои нюансы – эти сорта обладают уникальными свойствами, не присущими неопыляемым гибридам. Среди них:

  1. Уникальные вкусовые качества. Практически любой пчелоопыляемый сорт вкусен как в свежем виде, так и в соленом, маринованном, квашенном. Это отличное качество для домашнего выращивания, когда хозяин будет использовать одни и те же огурцы для разных нужд.
  2. Высокая урожайность. При достаточном опылении и грамотном уходе пчелоопыляемые гибридные сорта дают самые высокие урожаи.
  3. Экологичность. Проверить уровень экологичности того или иного сорта помогут те же пчелы – насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.
  4. Наличие семян. Во-первых, семена – это бесплатный посевной материал на следующие сезоны. А, во-вторых, (что самое главное), именно в семечках содержатся самые полезные витамины и микроэлементы, которыми так богаты огурцы.
  5. Пчелоопыляемые сорта – лучший материал для селекционирования. Именно из этих огурцов появились лучшие гибриды.

Важно! Пчелоопыляемые сорта отлично подходят и для пленочных парников. Эти теплицы временные, когда на кустах появятся цветки, пленка уже будет снята, ничто не помешает пчелам выполнять свою работу.

На сегодняшний день существует масса пчелоопыляемых огурцов, их востребованность почти не уменьшилась после появления партенокарпических видов.

Классификация по времени созревания

Большинство овощных культур, включая огурцы, принято делить на типы по скорости образования плодов. К примеру, ранние образуют первые завязи и плоды уже через 30-40 дней после высадки в грунт. Однако следует учитывать, что у таких гибридов плодоношение не отличается высокой продолжительностью.

Собрать первый урожай среднеспелых сортов удастся через 40-50 дней после посева, но, в отличие от ранних сортов, эти виды отличаются достаточно продолжительным плодоношением.

Позднеспелые сорта долго не дают всходов и наращивают зеленую массу, поэтому первые плоды появятся не раньше, чем через 50 дней после посадки. При этом продолжительность плодоношения очень высокая, а сами культуры отличаются устойчивостью к заболеваниям.

Классификация по характеристикам плодов

Пожалуй, это самая обширная классификация, так как она охватывает все основные характеристики огурцов: их размер, цвет и предназначение.

Например, по предназначению огурцы бывают:

  • Салатные – отличаются сочной и вкусной мякотью, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде или приготовления салатов. При этом, у таких огурцов толстая кожица, которая практически не впитывает рассол, поэтому эти сорта не подходят для консервирования и засолки.

  • Засолочные огурцы были специально выведены для консервирования. У них тонкая кожица, а все плоды имеют примерно одинаковый размер. Однако у этих сортов есть один существенный недостаток – в отличие от салатных они плохо хранятся, быстро вянут и желтеют.

  • Универсальные сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Как правило, это гибридные среднеспелые сорта.

Определить тип плода можно по его внешнему виду. К примеру, у салатных сортов белые шипы, тогда как у засолочных и универсальных огурцов они черные.

Также существует определенная классификация огурцов по размеру. Плоды салатного типа могут достигать 25 см в длину, тогда как корнишоны совсем небольшие, и редко превышают 8 см. Кроме того, существует отдельный вид миниатюрных огурцов – пикули. По сути, это плоды, собранные сразу после образования, поэтому их длина не превышает нескольких сантиметров. Как правило, крупные салатные огурцы являются ранними, и их выращивают в теплицах для реализации в свежем виде.

Подбирая сорт огурцов, следует ориентироваться и на расположение стеблей. Большинство сортов являются плетистыми, поэтому их крепят к вертикальным сеткам или оставляют на грядке свободное пространство для побегов. Однако существуют и компактные кустовые гибриды, которые образуют побеги длиной не более 50 см, а взрослое растение имеет вид небольшого кустарника.

В нашем каталоге вы можете найти все виды огурцов в профи упаковке – каталог по ссылке и в небольшой упаковке – каталог семян в пакетиках по ссылке 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию