Продажа профессиональной агрохимии и семян по Пензенской области и России!

Агротехническая информация о сортах, гибридах F1 и хранении семян

  • 16 мая 2017 07:36:44
  • Отзывы :2
  • Просмотров: 319
  • 0 Агротехническая информация о сортах, гибридах F1 и хранении семян

     Предпосевное хранение

 Важно!
Все семена компании Seminis подвергаются заводской обработке фунгицидами (Thiram) направленной против почвенных патогенов. Семена нужно использовать сразу после открытия упаковки. Семена не требуют дополнительной предпосевной подготовки. Обратите внимание – семена нельзя замачивать!
Не вскрывайте без необходимости упаковку с семенами, это сокращает срок хранения. Компания Seminis отвечает за  качество только тех семян, которые приобретались в оригинальной упаковке, через официальных партнеров компании.

Маркировка семян

С 2013г произошли изменения маркировки на упаковках. Сейчас указываеся дата изготовления (закладки на хранение) семян, при этом срок годности Вы сами сможете посмотреть в таблице, которая расположена ниже. Но при этом, важно обратить внимание, если на упаковке указано "праймированные" – это в основном томаты.Праймированные – это те семена, которые предварительно проростиили и они требуют хранения при температуре +5*С.Всхожесть нужно проверять не реже чем раз в 6 месяцев.   

Срок хранения семян

Сроки хранения или годности у всех семян отличаются и часто зависят от культуры. У семян, чем старше семена, тем обычно больше плодовитость растений, но при этом возможно снижение всхожести и силы растения. Так как в неблагоприятных условиях само растение программирует себя  на большее число плодов и ростков. Поэтому обычно считается нормальным срок хранения семян для плодовых растений 3-4 года и более. Но при этом обратите внимание – корнеплоды, капусты, лук лучше сажать свежими семенами - растения будут менее склонны к стрелкованию, цветению, наращивают большую массу.

Ниже в таблице указаны примерные сроки хранения, на которые можно ориентироваться

6-8 лет 4-5 лет 3-5 лет 3-4 года 2-3 года 1-2 года
 Арбуз,
Дыня,
Огурец
Кабачок,
Патиссон,
 Капуста,
Томат,
Тыква,
Кольраби,
Артишок,
Базилик,
Горох,
Фасоль,
Бобы,
Редис,
Редька,
Брюква,
Морковь,
Свекла,
Репа,
Перец,
Баклажан,
Салат,
Шпинат,
Лук,
Петрушка,
Укроп,
Спаржа,
Щавель,
Ревень,
Кресс-салат,
 Пастернак,
Сельдерей,
Чабер,

         

В чем разница между сортом и гибридом овощей? 

  Еще со времен СССР дачники и огородники были знакомы только с сортами, много раз проверенными и испытанными не одним поколением. Время не стоит на месте и со временем начали  появляться гибриды первого поколения (F1). Сейчас они практически полностью замениили сорта огурцов и томатов. В ассортименте капусты они также практически на наших глазах заменяют сорта. Постепенно становятся распространены гибриды и других культур - кабачков, лука.

  Основное различие между собой  сорта и гибрида в том, что все растения гибрида похожи друг на друга, как браться близнецы. Сортовые растения могут отличаться между собой по качеству и другим параметрам. Сортовые растения представляют собой потомство, когда то отобранных по определенным признакам растений.При создании гибридов скрещивают константные материнские и отцовские линии, не дающие различий в последующих поколениях.

  Гибриды, обычно, дают больший урожай, чем сорта, и растения у них одинаковы по размерам. Можно легко вырастить целую грядку гибрида белокачанной капусты с одинаковыми по весу кочанами, сделать такое с каким либо сортом совершенно невозможно. 

Если гибрид устойчив к какому либо заболеванию, то все без исключения растения на грядке также будут к нему устойчивы. У сортов растения отличаются между собой и они отличаются по степени устойчивости и в рузельтате менее защищенные экземпляры, при заболевании могут заразить всю грядку.

  Гибриды проходят стадии своего развития одновременно, значит урожай также будет равномерным. 

Если вы выбираете высокоурожайный гибрид, вы должны заранее продумать и обеспечить его необходимым микроэлементным и основным питанием, иначе даже самые дорогие семена гибридов не дадут большой урожай.

Важно понять, что когда вы покупаете семена гибридов, нужно полностью удовлетворить их требования к почве, минеральным удобрениям, влоге к уходу и тд.

  Гибриды F1 - это потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм. Первое поколение гибридов обладает повышенной жизнеспособностью, мощностью развития и урожайностью.Важно отметить, что  гибридные семена используют на посев только один раз, для следующего посева нужны новые семена, так как просиходит их повторное скрещивание. У самоопылителей гибридные сорта менее выравнены, чем у сорта-линии. Из них можно путем повторного отбора выводить новые сорта. Почти по всем культурам большинство районированных сортов - гибридные F1.

  Иногда из гибридной популяции отбирают не одну, а несколько морфологически однородных, но биологически различных гибридных линий. Объединение потомства таких линий дает гибридный многолинейный сорт. Такие сорта отличаются экологической пластичностью и занимают большие ареалы.

Похожие записи (3)

 
 

Остались вопросы?

 

Получить консультацию

Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
1 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1  

Оставляйте отзывы - они важны для нас