icon

Амарант

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 468
  • 0

Амарат, он же ширица, происходит из рода амарантовых. Широко распространён в Индии, Америке и Китае. В регионах Восточной Азии амарант выращивается как овощная культура. В племенах майя и инков амарант возделывался как одна из основных зерновых культур.

Некоторые виды амаранта относят к сорнякам, например, амарант голубоватый и амарант запрокинутый. А амарант хвостатый и амарант метельчатый до сих пор выращивают как зерновую культуру.

 

 


В Европу амарант был завезён по морю и выращивался как декоративное растение. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». В России это растение часто называют ширицей, петушиным гребешком, кошачьим хвостом и бархатником.

Описание амаранта

В зависимости от вида амаранта растение может иметь обычные прямые или ветвистые стебли. Листья по форме могут быть яйцевидными или ромбовидными, а по цвету – зелёные, пурпурные, фиолетовые или сочетание разных оттенков. Листовая пластина вытянута и переходит в черешок.

Цветки амаранта преимущественно красного, фиолетового или зелёного цветов. Пазушные цветки собраны в пучки, а верхушечные в метёлки. В качестве плода у амаранта появляется коробочка с семенами. Амарант может вырастать до 3 метров, но в зависимости от вида его рост может быть и до 30 см. В регионах России амарант выращивают как однолетник.

Посев амаранта

В регионах, где во второй половине апреля почва прогревается до +10 градусов – семена амаранта можно высеивать прямо на открытый грунт. Перед посадкой почву необходимо подготовить, а именно, внести комплексные  и минеральные удобрения. Следует избегать внесения азотосодержащих препаратов, потому что амарант перерабатывает их в опасные нитраты. При своевременном высаживании амарант активно разрастается и не позволяет распространяться сорнякам.


При посеве для удобства семена можно смешать с опилками и песком в пропорции 1:10:10. В бороздки семена высевают на глубину до 2 см. Между бороздками соблюдается расстояние в 50 см, а между кустами до 10 см, но в зависимости от вида может быть и большее расстояние. Первые всходы появятся примерно через 10 дней. При необходимости следует проредить растения и разрыхлить почву.


Когда амарант окрепнет и достигнет размера 20-25 см в почву можно внести совсем немного азота. Через 3-3,5 месяца после посева куст амаранта полностью созревает.

Рассада амаранта

Для рассады амарант можно высеивать во второй половине марта. Высеивание происходит почти аналогично открытому грунту: в бороздки семена располагают на глубину до 2 см, слегка прикапывают и ставят ёмкость в тёплое место. В качестве полива используют распылитель. Температура для рассады поддерживается на уровне +22 градусов. 


По прошествии трёх недель появятся всходы. Растение прореживают, избавляюсь от слабых ростков. При появлении первых трёх листков амарант рассаживают по индивидуальным горшочкам диаметром 10-15 см. 

Высаживание амаранта в открытый грунт

В конце весны, когда минует угроза ночных заморозков, рассаду пикируют на открытый грунт. Следует выбрать хорошо освещённый и дренированный участок. Почва предпочтительные лёгкая, питательная, с некоторым содержанием извести. Амарант трудно переносит запруженность почвы и низкие температуры. Перед посадкой на открытый грунт почву можно перекопать, внося туда нитроаммофоску по 20 гр на1 кв.м.

Как сажать амарант

В зависимости от вида кусты амаранта рассаживают на расстоянии до 30 см между растениями и до 70 см между рядами. Пока растение развивается ему нужно обеспечить регулярный полив, а в случае резкого похолодания ещё и укрытие.

Уход за амарантом

Амарант невероятно неприхотливое растение. Кусты нуждаются в уходе только лишь в период их развития. Организовывается регулярный полив, прореживание и рыхление почвы. За сезон можно подкормить амарант 3-4 раза. Самым подходящим удобрением для амаранта является коровяк (1:5) и зола (на 10 л – 200 гр). Подкормки проводят после полива ранним утром или вечером.

Вредители и болезни амаранта

Амарант устойчив к болезням и вредителям, хотя может поражаться тлёй и долгоносиком. Долгоносик задерживает рост и развитие растения, а тля может навредить растению лишь в периоде саженцев. Для избавления от тли применяют фуфанон или актеллик. При запруживании почвы и плохом дренаже амарант может заболеть плесенью или другими грибными заболеваниями. В таком случае поможет медный купорос или коллоидная сера, а также дегидрация почвы.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.