icon

Альтернантера

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 476
  • 0

Альтернантера – это полукустарниковое многолетнее травянистое растение. Род включает в себя около 200 видов. С латинского alternans переводится как «изменчивый». Происходит растение из субтропических регионов Америки, Автсралии, Африки и Галапагосских островов. Растение подходит как для водоёмов и аквариумов, так и для приусадебных участков.

 

 


Между собой виды альтернантеры могут отличаться цветом и размером листьев. Цвет листвы может быть от светло-зелёного до ярко-красного, цветочки мелкие, неприметные. Растение имеет высокую декоративность, чем и привлекает внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров. Отличительная особенность кустов в том, что их окраска может меняться в зависимости от яркости освещения.


Для клумб можно выделить альтернантеру бразильскую, с необычным красно-зелёным окрасом и оранжевым отливом листьев. Из аквариумных видов можно отметить альтернантеру Рейнека. Листья у этого вида также красно-зелёные, но очень ломкие и хрупкие. Длинна листьев около см. 
Сорта бывают узколистные, треугольнолистные, купчаволистные, крупнолистные.

Уход за альтернантерой


Отличительная черта растения в том, что её выращивают как на клумбах и в горшках, так и в аквариумах. Уход не обременителен, но следует внимательно отнестись к следующим правилам: 


1.    Алтернантера предпочитает яркий свет. При соблюдении яркого цвета окраска листьев становится насыщеннее. При скудном освещении листья бледнеют и теряют свою декоративность.
2.    Летом для растение нужно поддерживать температуру в пределах от +25 до + 28 градусов, а зимой от +15 до + 17.
3.    Для того, чтобы растение зацвело ему необходима высока влажность. При выращивании растения в аквариуме дождаться цветения намного проще.

Цикл развития альтернантеры


Онтоногенез – индивидуальное развитие растения от образования зиготы до полного отмирания надземной и подземной частей. Альтернантера относится к многолетним цветам, но культивируется как «летники».

Почва для альтернантеры

Выращивать кусты альтернантеры желательно на нейтральных почвах, воздухо- и влагопроницаемых. Растение не переносит тяжёлых, сулгинистых почв и затенённых участков. В почву для кустов добавляют гумус, торф, садовую землю, чистый песок и перегной (можно прошлогоднюю листву) в равных долях.

Полив альтернантеры

При выращивании растения в аквариуме следует только поддерживать свежесть воды, т.к. в застойной воде кусты растут гораздо медленней. Для кустов в горшках или на открытом грунте поддерживают обычный режим полива – т.е. полив осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Следует избегать переувлжнённости почвы, что может привести к гнили в корнях.

Освещение растения

Альтернантера любит прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для неё должна составлять 12 часов. При выращивании в аквариуме следует внимательно подобрать лампу освещения. Слишком мощные лампы могут оставить ожоги на листьях кустов. Растение лучше развивается при хорошем освещении.

Болезни и вредители

При избытке влаги у альтернантеры может образоваться серая гниль. В этом случае надо изменить режим полива, удалить поражённые части растения и обработать куст любым фунгицидом, например, медным купоросом. Из вредителей растение подвержено нападению тли, белокрылки и паутинного клеща.


Тля питается соками листьев растения. От тли помогает мыльная вода, настой чеснока, лука или табака. Из препаратов подходит актару, фитоверм, каратэ.


Белокрылка живёт под листьями растения, там же и откладывает личинки. Листья куста начинают вянуть от продуктов жизнедеятельности личинок. Необходимо проветривать растение, т.к. белокрылка появляется там, где есть высокая влажность. 


Паутинного клеща можно узнать по белому налёту и появлению паутинки на листьях. Листья начинают сохнуть. Для избавления от паутинного клеща подходят те же способы что и от тли: мыльный раствор или инсектициды.


При использовании инсектицидов надо соблюдать меры предосторожности, т.к. препараты токсичны и применять их в домашних условиях опасно! 
При выращивании алтернантеры в аквариуме следует тщательно подбирать рыбок и их количество. Некоторые виды рыб могут откусывать листья растения, что негативно скажется на его декоративности и даже развитии. Повреждённое растение можно остановиться в росте.

Размножение альтернантеры

Размножается альтернантера двумя традиционными способами: семенным и вегетативным. Размножение растения семенами довольно трудоёмкий вариант, который, к тому же, не приносит таких плодов, как вегетативный.

При черенковании заранее подготавливают черенки осенью. Черенки высаживают в грунт и прикапывают до первого листочка. Ёмкость укрывают плёнкой или стеклом и располагают в освещаемое место, но без прямых солнечных лучей. Длина заготовленного черенка должны быть не менее 10 см и иметь 8-10 листочков. Почву необходимо поливать и проветривать.

Как только черенки пойдут в рост – для образования боковых побегов верхушку можно будет прищипнуть. Примерно через 10 дней появятся первые корешки. В конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, растение можно высаживать в открытый грунт. Для получения пышных кустов в одну лунку можно расположить несколько саженцев. При размножении в аквариуме следует оставить черенок на поверхности воды. При появлении первых корешков его можно прикопать в субстрат.

Использование альтернантеры в ландшафтном дизайне

Альтернантера очень удачно вписывается практически в любой дизайн. Роскошно смотрится как на моноклумбах так и в сложных разнообразных композициях: альпийских горках, бордюрах, ковровых клумб, цветочных рисунков и фигурных композиций. Чудесно подходит для создания цветочного ковра. Легко переносит стрижку, имеет множество ярких окрасок и образует небольшой компактный куст – всё это основные преимущества альтернантеры.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.