icon

Алиссум

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 355
  • 0

Травянистое и цветущее растение алиссум из семейства капустовых имеет многолетний или однолетний циклы жизни. Другие названия алиссума: камменик, лобулярия морская, бурачок. Алиссум является родственником лобулярии морской, но это разные растения.

 

 

Алиссум распространён в умеренных и субтропических широтах, часто встречается в Америке, Африке и в Европейских районах. Медовый аромат, роскошные окраски и нетребовательность в тщательном уходе сделали алиссум очень привлекательным для садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Описание алиссума   

Кусты алиссума обычно невысокие около 15 сантиметров, в зависимости от вида могут достигать и 40 сантиметров в высоту. Разрастается куст ковром, покрывая почву крепкими и разветвлёнными побегами.

По прошествии времени основные стебли становятся одервенелыми. На молодых и более мягких стеблях развиваются бесчерешковые листочки. Листовая пластина алиссума покрыта мягким ворсом, имеет правильную овальную и немного вогнутую форму.


На верхушках стеблей к маю появляются небольшие соцветия с обоеполыми венчиками. Венчики могут быть всевозможных окрасов: солнечные жёлтые, яркие лиловые, сочные пурпурные, нежные алые, классические белые и других тонов. Жёлтые тычинки украшают бутоны алиссума.

Цветение продолжается всё лето. Медовый аромат повсюду! Сочный сладкий аромат бутонов привлекает пчёл. Алиссум – это прекрасный медонос. После опыления через некоторое время появляются семенные коробочки. Семена в коробочках крошечные, по цвету тёмно-коричневые, похожие на пыль.

Разнообразие алиссума


Насчитывается около 200 видов алиссума. Среди них встречаются как многолетние так и однолетние. Недолгое цветение является отличительной особенностью многолетних видов растения, которые также более устойчивы к холодному климату. Однолетние же виды, наоборот, радуют своим максимально долгим цветением, аж до середины осени.

Алиссум морской


Предпочитает тепло. Побеги стелятся по земле. Высота морского алиссума варьируется от 10 до 40 сантиметров. Нежные бутоны сгруппированы в кистеобразные венчики. Листья овальные, пушистые, мясистые. От морского алиссума выведены некоторые сорта ампельного типа.

Алиссум скальный


Многолетний куст высотой 20-30 сантиметров. Побеги не стелятся, прямостоячие и формируют небольшой полукруглый кустик. Густые соцветия с огромным количеством нежных маленьких ярко-жёлтых цветочков. 

Алиссум горный


Морозоустойчивый вид, но с невыдающимся ростом, примерно около 15-20 сантиметров. Стелющиеся стебли с приподнятыми на концах верхушками. Цветение начинается в конце апреля.


Выращивание и посадка алиссума

  
При размножении алиссума семенами допускается высевание сразу в открытый грунт или в парник. В конце весны семена алиссума высевают в подготовленные канавки. Глубина канавок около 1,5 сантиметров. Цветение будет только лишь к осени. Это характерный способ размножения многолетних видов. В более тёплых регионах алиссум высевают под зиму, при этом всходы появятся уже весной, а цветение можно ожидать в июне.

Также алиссум можно выращивать рассадой. В подготовленную ёмкость насыпают питательный грунт. Алиссум предпочитает щёлочные почвы, поэтому следует заранее внести немного гашёной извести. Семена высеивают в почву на глубину около 1,5 сантиметра, опрыскивают и укрывают плёнкой.

Ёмкость перемещают в освещённое место, температура при этом должна быть около 10-15 градусов тепла. Грунт следует регулярно опрыскивать и проветривать. После появления всходов на 6-8 день после высевания укрытие с ёмкости убирают. Дожидаются появления первого крепкого листа и вносят минеральную подкормку.

После появления ещё 2-3 настоящих листочков рассаду следует пикировать по отдельным горшочкам. В открытый грунт пересаживают только после полного минования заморозков. Цветение рассады будет уже через 2 месяца после посева семян. Пересаживать алиссум следует на солнечные и открытые участки. Перед этим почву дренируют. Алиссум также предпочитает расти между бетонными плитами или на насыпи из камней.

Если почва перенасыщена питательными веществами это может дать много зелёной массы, уменьшив при этом общее цветение куста. Лучше отдать предпочтение нейтральной или слабощелочной почве. Рассаду следует рассаживать на расстояние около 35-40 сантиметров друг от друга. Посадочные лунки делают неглубокими.

Растение можно высаживать сразу в торфяных горшочках либо с комом земли. После посадки следует хорошо пролить кусты и мульчировать почву вокруг них. Не следует сажать алиссум рядом с агрессивными видами цветов.

Уход за алиссумом в открытом грунте  

 
Алиссум неприхотлив. Некоторое время может выдержать засуху, при этом в период цветения важно соблюдать регулярный полив. Если нет дождей, то клумбу поливать надо до 2 раз в неделю, когда почва высохла на 3-5 сантиметров. Грунт вокруг кустов пропалывают и удаляют сорняки. 
В течении сезона можно подкормить кусты 1-2 раза.

Первый раз удобрение вносят весной. Выбирают преимущественно азотосодержащие смеси. Ближе к лету можно внести любую минеральную подкормку с калием и фтором. Это хорошо скажется на цветении кустов. Однолетние виды алиссума подкармливают до 4 раз за сезон. Для многолетних видов алиссума проводят весеннюю обрезку. Удаляют сухие и отмершие части кустов. 

Алиссум может выдержать морозы до -15 градусов. Для сохранения растения на зиму его укрывают лапником или нетканым укрывным материалом. Дополнительно можно соорудить сугроб. Весной важно вовремя освободить растение от укрытия, чтобы оно не сопрело.


Алиссум достаточно устойчив к вредителям и различным болезням. Однако, при повышенной влажности и плохо дренированной почве подвержен корневой гнили, мучнистой росе и фитофторозу. При этих заболеваниях следует применять различные фунгициды, медный купорос или бордоскую жидкость. От гусениц, белянок и капустной моли помогут справится своевременные опрыскивания инсектицидами.


Алиссум в ландшафтном дизайне


Роскошное почвопрокровное растение алиссум будет бесподобно смотреться вдоль бетонных и каменных дорожек, образуя ковёр со сладким медовым ароматом! Часто алиссум используется в альпинарии или для уркашения переднего плана многосложных цветников. На клумбе для кустов алиссума следует выделить солнечное и просторное место. Апмельный алиссум также можно использовать на открытом грунте или в вазонах на перилах в беседках, балконов, верандах.
 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.