icon

Аконит

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 382
  • 0

Описание аконита

Аконит (он же борец, волчий корень, голубой лютик) - является многолетним высокорослым кустарником. Относится к семейству лютиковых. Существует легенда, о том, что растение выросло на месте гибели адского пса Цербера. В скандинавской же мифологии аконит появился на месте гибели бога Тора. Растение ядовито. Его яд использовали для отравления противников, в охоте за хищниками и в медицинских целях.

 

 

Аконит содержит алкалоиды, вызывающие парализацию нервной системы, судороги, затруднённое дыхание и рвоту. При этом ядовитость кустарника зависит от места его произрастания. Самые ядовитые растения распространены в южных широтах. В областях с прохладным климатом аконит безвреден. Некоторые виды аконита внесены в Красную книгу.

Насчитывается около 300 видов аконита. Распространён в Азии, Европе и Северной Америке. Корневище клубневидное, стебель в основном прямостоячий, изредка изогнутый у некоторых видов. Высота кустов в зависимости от вида от 50 до 150 сантиметров. Аконит начинает цвести летом и вплоть до середины осени. По окрасу чаще всего аконит бывает синего и фиолетового тонов, также встречаются розовые, белые, жёлтые и пурпурные оттенки.

Клубни аконита по запаху напоминают хрен, по виду похожи на сельдерей. Употребление корней аконита очень опасно для организма!

Посадка аконита

Аконит достаточно неприхотливый и для его высадки подойдёт любая окультуренная почва. Единственное, что требует аконит, это хороший дренаж. Растение не любит обильную влагу и застоя вод. При продолжительных дождях следует позаботиться о том, чтобы почва под кустами аконита не была запружена. Переувлажнённая почва может привести к гибели растения. Аконит можно высаживать под кроны деревьев, т.к. он не боится тени.

Уход за аконитом

К основным требованиям по уходу за кустами можно отнести своевременное рыхление, удаление сорной травы и умеренный полив.

Удобрение и подкормка аконита

Аконит может долго расти на одном месте, поэтому почва под ним со временем будет истощаться. Для поддержания питательного грунта в почву следует вносить минеральные удобрения. Также аконит хорошо реагирует на органические удобрения. Весной, перед началом цветения, следует внести небольшую часть компоста под каждый куст. Достаточно подкармливать аконит один раз в сезон. В результате правильной подкормки кусты отблагодарят сочным и ярким цветением. Не лишним будет произвести мульчирование почвы.

Размножение аконита

Размножить аконит можно четырьмя способами: семенами, делением куста, клубнями и черенками. Важное напоминание: при работе с аконитом всегда используют перчатки, а после работы тщательно моют руки!

Размножение семенами

Размножение аконита семенами – это самый трудозатратный способ. Необходимо обязательно провести стратификацию. Стратификация – это создание условий различного температурного режима и уровня влажности для стимулирования семян. Перед зимой семена высеивают в ёмкость с грунтом и располагают в достаточно прохладном месте – холодильнике, погребе или балконе.

В середине весны ёмкость переносят в тёплое место для проращивания. После прорастания первых всходов и образования на них первых двух листочков всходы можно пикировать. На постоянное место в саду или на клумбе ростки аконита можно пересаживать в августе. Расстояние между растениями около 25 см. Примерно через два или три сезона аконит зацветёт.

Размножение делением куста

Куст аконита лучше разделять с периодичностью один раз в четыре года. Острой лопатой или ножом аккуратно отделить от куста часть стеблей и корневища, затем пересадить отделённую часть на новое постоянное место, корневую шейку прикопать на 2-3 см, растение полить. При деление куста следует проследить, чтобы на молодых побегах оставались по три-четыре почки.

Размножение клубнями

В первой половине осени аконит можно высадить клубнями. В одну лунку располагают по три клубня и прикапывают.

Размножение черенками

Ближе к лету, в мае, срезают зелёные побеги аконита и пересаживают в заранее заготовленную ёмкость. Затем ёмкость переносят в тёплое место, например парник, и укрывают плёнкой. После того как растение сформируется его пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители аконита

При выращивании в открытом грунте акониту угрожают нематоды, слизни и тля. При чрезмерном поливе корни аконита могут загнить и растение погибнет. Также аконит подвержен мучнистой росе и грибку. Следует обрабатывать растение вместе с плодовыми деревьями. Если болезнью поражена значительная часть куста, лучше такой куст удалить.

Аконит: сочетание с другими растениями

Аконит сам по себе является роскошным и самодостаточным растением. При этом он эффектно сочетается с другими садовыми растениями. В качестве соседей по клумбе к акониту можно посадить нежные пионы, высокий дельфиниум, оранжевую рудбекию, роскошные ирисы и нежный лилейник.

Аконит в ландшафтном дизайне

Аконит прекрасно себя чувствует как на моноклумбах, так и в групповых посадках. Для оформления куртин можно выбрать один цвет бутонов либо создать яркие краски с помощью разноцветных кустов. Для оформления беседок предпочтительнее выбрать вьющийся вид аконита. А вот для посадок вдоль заборов, сараев и хозяйственных построек подходят высокие сорта кустов.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.