icon

Аквилегия

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 313
  • 0

Описание аквилегии

Аквилегию в народе называют «водосбор», так как в переводе с латинского aqua означает вода, а legere – собирать. В некоторых странах растение символизирует неверность и порок, и дарились эти цветы лишь куртизанкам и неверным супругам, а иногда легкомыслие и глупость за бутоны, похожие на шутовской колпак.

 

 

Аквилегия относится к семейству лютиковых и имеет около 120 видов, из которых около 40 выращивают как культурные растения. Все виды аквилегий ядовиты. Растение применяется в народной медицине. В некоторых народах раньше использовали аквилегию для лечения импотенции и прерывания беременности.

Аквилегия преимущественно распространена в северных широтах. Часто встречается на лугах, в лесах и вдоль водоёмов. Это растение вообще очень любит влажные и тенистые места произрастания, не зря её называют водосбором. Клематис, дельфиниум, анемона и адонис являются родственниками аквилегии.

Наиболее популярными видами аквилегии среди садоводов является Аквилегия обыкновенная. Произрастает в средней полосе России, часто встречается как в природе, так и в ландшафтных дизайнах.

Этот куст высотой от 60 до 70 сантиметров. У растения есть два вида листьев: прикорневые и стеблевые. Листочки неправильной формы, закруглённые, на длинных и коротких черешках, серо-зелёного цвета, гладкие. Вода, попав на такие листья, не стекает, а соединяется в большие капли. Цветки аквилегии имеют нежную пастельную окраску: лиловые, розовые, белые, а также синие и красные. Бутоны обычно поникающие, пятилистные, лепестки обыкновенные, гладкие. Диаметр цветка около 5 сантиметров. Цветки производят сочный и ароматный нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Это позволяет растению легко и быстро размножаться.

Посадка и выращивание аквилегии

Аквилегия развивается за двухгодичный цикл. После посадки весной в первый год в основании куста созревает почка. Затем осенью в этот же год в прикорневой розетке формируются листья. В таком виде растение перезимовывает. К новому сезону весной прошлогодние листья куста отмирают. На их месте образуется новая розетка. После этого, в зависимости от вида, в конце весны или начале лета начинают развиваться стебли с листьями и появляется первое цветение бутонов. Цикл развития куста аквилегии завершается на третий год после посадки, тогда растение усыпано цветками в течении продолжительного времени.

Цикл отмирания и появления листьев сопровождается ростом корневища аквилегии. Оно удлиняется и приподнимается над землёй. Несколько лет после посадки куст смотрится пышно, но затем начинает потихоньку распадаться. Это явный сигнал к обновлению куста.

Размножение аквилегии

Размножение аквилегии разделяется на три классических способа: размножение семенами, черенкованием либо делением куста.

Свежие семена аквилегии можно высеивать прямо в клумбы или выращивать в виде рассады. Для рассады часто применяется метод стратификации.

Семена укладывают в материал и располагают в холодном месте. Обычно в холодильнике, ближе к морозильной камере, так как при этом методе необходима температура около -5 градусов. А таком виде семена находятся в течении двух недель. Затем их высеивают.

При другом способе семена размещаются в ёмкости с немного влажными опилками и хранятся в холодильнике при температуре около 3 градусов в течении 2 месяцев.

Третий способ – это высевание семян в ёмкость со смесью песка и торфа. Семена размещаются в такую ёмкость, слегка присыпаются землёй, немного увлажняются и ставятся в холодильник. Когда на улице становится тепло, семена выносятся на балкон и остаются там до устойчиво тёплой весны.

Аквилегия не любит пересадку, многие саженцы при этом погибают. Лучше всего высаживать рассаду сразу на постоянное место в саду. Время посадки аквилегии рассчитывается исходя из её произрастания. Семена обычно прорастают в течении трех-четырёх недель при температуре около 18 градусов. После того, как семена достаются из холодного места их высевают и ставят в тепло. Весной в открытый грунт пикировать саженцы можно уже в апреле.

Уход за аквилегиями

Аквилегии нуждаются в окучивании весной, плодородном свежем грунте, а в жаркие и сухие периоды в тщательном поливе. Корневище куста должно быть всегда присыпано землёй. Не лишним будет добавить компост при высаживании рассады. Прополка и прореживание также благодатно сказываются на общем развитии куста.

Аквилегия легко размножается самосевом и легко опыляется. Из-за этого может пострадать чистота выращиваемого гибрида. Поэтому после окончания цветения следует обязательно срезать цветоносы. Кусты можно опылять самостоятельно, например, акварельной кисточкой. После опыления нужно укрыть цветки марлей, для избежания попадания посторонней пыльцы или пчёл.

Многие виды аквилегии морозоустойчивы и не требуют укрывания на зиму, но перед посадкой определённого вида следует ознакомиться с условиями ухода за них. Есть и теплолюбивые сорта. Для них будет достаточно прикрытия в виде мешковины или лапника. Укрытие можно будет снять в марте.

Кусты аквилегии не любят прямых солнечных лучей и сильного ветра. На ярком солнце снижается цветение и растение просто пожухнет. Достаточно тенелюбивы и хорошо себя чувствуют под кроной деревьев, на западной, восточной или северной сторонах участка.

Из почв аквилегия предпочитает хорошо дренированные, лёгкие и питательные. Желательна поддерживать умеренную влажность грунта. Важно не сажать кусты в местах с повышенной влажностью и плохой проветриваемостью из-за риска возникновения мучнистой росы,  серой гнили, ржавчины и других болезней.

Аквилегия на клумбе

Аквилегию успешно применяют в миксбордерах и групповых насаждениях. Очень удачно растение смотрится в альпийских горках. Также низкорослые сорта самодостаточной аквилегии подходят для роскошных моноклумб. Разнообразная расцветка аквилегий позволяет создавать нежные пастельные композиции и сказочные мини клумбы.

Для просторных участков следует выносить аквилегию на первый план. Прекрасное сочетание аквилегии с гейхерой и дильфиниумом создаст сочную и яркую картину. Милые сказочные бутоны растения всегда привлекут внимание!

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.