icon

Акант

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 368
  • 0

Описание аканта

Акант относится к семейству акантовых. Это многолетнее травянистое растение. Распространён в Средиземноморье и в тропиках Африки и Азии. Растению присвоили такие названия как: «горный чертополох», «остролист», «медвежья лапа». Насчитывается примерно 50 видов. Большинство выращивается как декоративные.

 

 

Высота видов аканта варьируется от 40 сантиметров до 2 метров. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, по размеру крупные, бывают изогнутыми, по форме могут быть перистыми, разделёнными на неравные доли, по краям гладкие.

Бутоны аканта расположены группами, формирующие вид колоса. Сами же цветки диаметром около 5 см, преимущественно белые, голубые, красные, розовые, изредка бургунди. Опыление происходит с помощью насекомых.

Цветение аканта продолжается около 1 месяца в период со второй половины весны и до начала осени. Период зависит от климатической погоды в регионе произрастания.

Плодоносит акант стручковыми коробочками. Распространение семян из них происходит при резком открытии коробочки. Семена разлетаются в стороны на расстояние до десяти метров.

Большинство видов аканта морозоустойчивы. Длительность жизни видов примерно 10 лет.

 

Виды аканта

Акант мягкий (тупой)

Рост в средней полосе России достигает около 50-70 см, в более тёплых регионах может вырасти до полутора метров. Мощные корни, прикорневая розетка формируется массивными листьями. Листья длиной до 60 см, шириной до 15 см. Стебель прямостоячий. Бутоны белого цвета, с прожилками. Кусты не имеют колючек, образуют густые заросли. Цветёт растение с июля по август. Размножение самосевом. Очень популярный вид аканат из-за роскошной формы листьев и ярких цветов. Превосходно подходит для декоративных насаждений.

 

Акант колючий (острый)

Рост куста может быть до полутора метров. Часто можно встретить в восточных регионах Средиземноморья. Отличается необычной расцветкой бутонов – верхние лепестки лилового оттенка, а нижние белые. Цветение продолжается в период с июля по август. Имеет шипы.

 

Диоскорида

Крайне редко можно увидеть этот вид аканат. Обнаружен сравнительно недавно в Ереване. Пурупного цвета, длинные соцветия.

Балканский акант (венгерский, длиннолистный)

Морозоустойчивый вид с поздним цветением.

 

Бадьянолистный акант (акант горный)

Вид, подходящий для выращивания в горшках и в оранжереях. Теплолюбивый, предпочитает температуру от +25 до +30 градусов и рассеянный солнечный свет. Вечнозелёный кустарник, высотой до двух метров. Листья гладкие, глянцевые, плотные, рассечённые, по краям с шипами. Данный вид аканат имеет бело-лиловые бутоны. В естественной среде можно увидеть в Индии и на тёплых берегах Тихого океана.

 

Уход за акантом

Растение неприхотливо. Подходит для выращивания новичкам и начинающим садоводам.

Акант является теплолюбивым растением. В зависимости от вида предпочитает температуры около +23… +25 градусов летом и около +18 градусов зимой.

Для грунта оптимальное соотношение 1:1:1:0,5 перегноя, торфа, дерновой земли и песка. Требуется хороший дренаж и опрыскивание куста два раза в день, зимой достаточно одного раза, а в холодные пасмурные дни опрыскивание не требуется.. Растение плохо переносит мокрую и холодную почву.

Для хорошего роста и сочного цветения следует уделить внимание регулярной прополке, мульчированию и рыхлению почвы.

Желательно не пересаживать акант без необходимости. В случае если требуется пересадка, то проводится она путём перевалки. Не чаще одного раза в три года.

Растение достаточно агрессивно по отношению к ближайшим соседям и может вытеснить их. Следует ограничить участок для аканта ограничителями, утопленными в почву.

Для активного роста зелёной массы можно произвести обрезку кустов. Делается это после цветения.

Акант требует обильный и частый полив. Зимой вода должны быть тёплой. Надо следить за тем, чтобы почва под растением не была сухой долгое время. Акант способен перенести засуху непродолжительный период.

Подкармливать кусты можно в период с весны до осени. Одни раз в две недели любым универсальным комплексом.

Акант любит рассеянный и тёплый свет. На участке желательно выбрать место без сквозняков. При посадке нужно учитывать и размер растения – раскидистый акант занимает достаточно большую площадь.

 

Возможные проблемы аканта

Очень внимательно нужно следить за температурой воздуха. При ниже + 16 градусов у кустов опадают листья. Недостаток влаги также опасен для растения. При опрыскивании следует быть аккуратным, т.к. это может привести к потере декоративности. Растение подвержено солнечным ожогам и перегреванию, при этом на листьях образуются бурые и белые пятна. Листья аканта очень резко реагируют и на избыточный полив. При тяжёлой почве зелёная масса будет вянуть.

Для неморозоустойчивых видов аканта проводят обрезку. Срезается всё сразу от поверхности земли. Сверху кладётся укрывной материал.

Болезни и вредители аканта

Различные насекомые-вредители не нападают на растение. Также акант достаточно стоек к заболеваниям. В случае если у растения нарушить режим ухода, то может появиться мучнистая роса. При мучнистой росе следует незамедлительно удалить поражённые листья, а куст обработать фунгицидами. При чрезмерно поливе растению угрожают слизни, которые портят декоративный вид цветка.

Размножение аканта

Акант размножается семенами, делением куста либо черенкованием.

 

Размножение аканта семенами

Используются только свежие семена. Перед посевом следует произвести метод скарификации. Затем на третьи сутки семена погружаются в тёплую воду. Менять воду необходимо каждые 3-4 часа для поддержания её температуры. Перед высеванием применяются стимуляторы роста. В ёмкость для посадки семена углубляют на 1 см в рыхлый грунт. Укрывают прозрачной плёнкой или стеклом и помещают ёмкость в тёплое место. Укрытие убирают как только появятся первые всходы, на 7-10 день. Ростки пересаживают в отдельные горшки и обеспечивают умеренный полив. При посадке в грунт следует рассаживать кусты на расстоянии 60-80 см друг от друга. Цветение наступает на 2-3 год.

 

Размножение черенкованием

Черенки нарезают длиной 20-25 см. Нижний срез под почкой. Удаляется зелённая масса, кроме самых верхних листьев. Помещают черенки в ёмкость с влажным песком. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой. При размножении аканта черенкованием следует соблюдать высокую температуру + 20…+25 градусов. Когда верхушка черенка начнёт отрастать – это верный признак укоренения черенка. Через 3 недели можно приступить к пересадке на постоянное место.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.