icon

Аденофора

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 547
  • 0

Описание аденофоры

Аденофора (бубенчики) - это многолетняя высокорослая (до полутора метров) трава, относящаяся к семейству колокольчиковых. Растение имеет стрежневую корневую систему, проникающую глубоко в почу, прямой и толстый стебель, мутовчатые листья различной формы и милые поникающие бутоны колокольчиков.

 

 

Произрастание аденофоры

Бубенчики любят произрастать в лесистой местности, лугах и степях, также предпочитают каменистые равнины. Насчитывается около 50 видов аденофоры, которые наиболее распространены в Восточной Азии. В культуре основными видами для выращивания являются: бубенчик лилиелистный (Adenophora liliifolia), бубенчик трёхконечный (Adenophora tricuspidata), бубенчик четырёхлистный (Adenophora tetraphylla), бубенчик широколистный (Adenophora latifolia).

Уход за аденофорой

Аденофора – это прекрасный медонос, который начинает своё цветение в середине лета. В целом куст не притязателен к почве, но предпочтительней высаживать в нейтральный или слабощелочной грунт. По желанию в почву можно добавить лёгкий перегной. После высадки на клумбу бубенчики зацветают на второй год. Следует обратить внимание, что растение очень активно разрастается и лучше сразу высаживать его на постоянное место. Не любит пересадки, и вовсе может не зацвести после смены места на клумбе.

Трава нетребовательна и к естественному освещению. При умеренном поливе вполне хорошо чувствует себя на открытом солнце, но всё-таки желательно высаживать аденофору на место с рассеянным светом, в полутень. Не будет лишним предусмотреть деревянные или пластиковые опоры для стеблей кустов. На зиму можно не укрывать, т.к. растение зимостойкое.

Для полива кустов лучше выбрать вечернее время. Аденофора достаточно засухоустойчива и не переносит излишнего полива. Лучше всего поливать регулярно, но небольшим количеством воды. Сигналом для полива служит подсыхание верхних слоёв почвы.

Два или три раза в сезон, начиная с мая, можно подкормить аденофору минеральными составами. Цветок отблагодарит пышным цветением и сочным цветом бутонов.

Размножение аденофоры

Для размножения аденофоры применяют три популярных метода: семенами, делением куста и прикорневым черенкованием. Важным правилом является проведение размножения до периода вегетации!

Размножение семенами

Для размножения семенами используют достаточно трудозатратный метод – стратификацию. Суть метода в имитации природных условий на семена. Требуется длительное выдерживание семян при определённой температуре.  Способ повышает всхожесть и ускоряет произрастание. Цветут на второй – третий год.

Размножение делением куста

При делении куста следует быть очень осторожным, т.к. корневая система достаточно хрупкая. Также при делении на кустах примерно в равных частях должны оставаться живые почки. Разделённые кусты незамедлительно высаживают на постоянное место и поливают.

Размножение черенками

Когда у растения появляются прикорневые черенки, то можно начать аккуратное отделение от основного куста и дальнейшее высаживание с комом земли. Обычно это происходит весной, в начале роста цветка. Новый куст может зацвести уже через год. Размножение черенками является самым щадящим способом.

Болезни аденофоры

Из болезней и вредителей самым неприятным может быть появление тли. На помощь придёт любой инсектицид. Если нарушить режим полива, то может образоваться корневая гниль. В этом случае надо следить за тем, чтобы не переувлажнить почву.

Аденофора в ландшафтном дизайне

Кусты аденофоры усеяны милыми и нежными колокольчиками. Цвет бутонов преимущественно светло-голубого или лилового оттенков. Пастельные тона лепестков удачно сочетаются с белыми колокольчиками ландышей и белыми или оранжевыми лилиями. Растения не конфликтуют. При высадке с другими растениями следует учесть то, что аденофора достаточно высокорослое растение и может создать тень для менее высоких цветов по близости. Например, гейхере Руби Белс. Их можно высаживать рядом, но нужно следить за бубенчиками, чтобы они не укрывали собой маленькую гейхеру. 

Аденофора настолько самодостаточное растение, что будет шикарно смотреться и на моноклумбе. Можно высадить лиловые кусты вдоль каменной тропинки или создать нежный голубой "ручеёк" вдоль ограды.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.