icon

Агератум

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 230
  • 0

Агератум (Ageratum) относится к семейству астровых. Распространён в Северной и Центральной Америках, Индии. В переводе с латинского агератум означает «нестареющий». Это связано с тем, что срезанные цветы остаются свежими очень продолжительное время. В России растение часто называют «долгоцветка».

 

 

Описание агератума

Кустики агератума компактные и низкорослые. Усеяны пушистыми цветочками, очень похожими на помпончики, а листья бывают в виде ромба, овала или треугольника. Роскошные цветовые гаммы и нетребовательность в уходе одни из главных преимуществ цветка. Существует около 60 видов растения. В средних широтах выращивается в качестве однолетника из-за неустойчивости к низким температурам.

Агератум в ландшафтном дизайне

Дизайнерами кусты агератума активно применяются в рабатках, ковровых композициях или клумбах. Цветок прекрасно разрастается и дружит с календулами, львиным зевом, бархатцами, розами, бальзамином. Часто кусты высаживают по периметру клумб с цинниями, клеомой, вербеной или космеей. Эти цветы шикарно дополняют друг друга в период активного цветения. В паре с бархатцами агератум можно высаживать возле клематиса, что придаст последнему корневую прохладу.

Высаживание агератума

Высевать семена можно с середины или конца марта. Ёмкость для посадки предпочтительно наполнить перегноем, торфом и песком в соотношении 1:1:1. Семена присыпаются тонким слоем, затем ёмкость накрывают плёнкой или стеклом и помещают в тёплое место (около 15 градусов). Важно следить за проветриванием посаженого материала и увлажнённостью почвы. Для полива используется опрыскиватель. Первые ростки появятся через 2 недели. После появления первых листочков следует рассадить сеянцы в более просторную ёмкость. Вторую пикировку нужно проводить уже в отдельные стаканчики для каждого растения.

Уход за агератумом

Полив осуществляется утром. Когда минует угроза заморозков можно перенести растения на улице за несколько недель до высадки на открытый грунт. Для постоянного произрастания выбирается место без сквозняков и ветров и обязательно солнечное, хорошо прогреваемое лучами. Агератум не притязателен к почве, но лучше себя чувствует на хорошо дренированной, лёгкой и насыщенной питательными веществами. Высаживаются кустики неглубоко, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Цветение будет примерно через 2 месяца.

Для ухода за растением достаточно удалять сорняки, обеспечить своевременный и обильный полив и вносить удобрения. После обильного полива надо взрыхлить грунт и удалить сорную траву. Вносить удобрения можно два раза в месяц. Предпочтителен настой на коровяке.

Удобрять следует очень дозировано, т.к. переизбыток питательных веществ повлечёт за собой увеличение зелёной массы и скудное цветение. Увядшие соцветия удаляются. Обрезка кустов способствует активному и обильному цветению. 

До первых заморозков можно выкопать самые сильные кустики и пересадить их в горшки. Горшки при этом надо перенести в помещение (на веранду или балкон). В начале весны с этих цветов можно срезать черенки и укоренить их, после чего пересадить в открытый грунт.

Болезни агератума

Агератумы не устойчивы к заболеваниям. Так, например, растение подвержено корневой гнили, что приводит к частой гибели куста. Для избежания этого следует принимать профилактические меры. Очень важно тщательно подготовить грунт перед посадкой. Он должен быть лёгким и хорошо дренированным. Частое рыхление земли также является профилактикой гнили.

Для истребления белокрылки или паутинного клеща надо обязательно удалить заражённые части куста и провести обработку инсектицидным средством. На отрытом грунте агератуму угрожают нематоды и совки. Кроме этого растение подвержено бактериальному увяданию и огуречной мозаике. Все болезни являются следствием нарушения ухода.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.