icon

Абутилон

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 418
  • 0

Абутилон выращивается практически в любых местах: в домашних условиях, садах, оранжереях и парках. Отличительная особенность растения – это удивительная скорость роста, а также шикарное, сочное цветение и неприхотливость.

 

 

Описание абутилона

Форма бутонов абутилона похожа на колокольчики, а иногда растение называют «китайскими фонариками». Форма же листов схожа с формой клёна, за что абутилон получил ещё одно название – «комнатный клён». Ничего общего с деревьями, кроме как некой похожести, растение не имеет. Куст относится к семейству мальвовых, к которым также относятся гибискус, мальва и хлопок.

Существует около 200 видов абутилона, от травянистых растений до многолетних кустарников. Из этих 200 видов лишь небольшая часть относиться к декоративным. Некоторые разновидности кустов могут достигать до 3 метров в высоту. Распространение абутилона раскинулось почти по всему земному шару. Родиной растения можно считать тёплые и жаркие тропики в  Африке, Азии, Южной Америке и Австралии. На более прохладных территориях абутилон выращивается в основном в оранжереях или в других помещениях.

Некоторые виды абутилона возделывают как ценную сельхозкультуру. Используют для получения циновок, канатов, грубой ткани. В домашних же условиях обычно выращивают гибридные сорта, т.к. они неприхотливы, легко отзываются на формирование куста, подходят для выращивания садоводам-любителям и начинающим.

По окрасу абутилон дикорастущий чаще всего представлен оранжевыми, жёлтыми или розовыми тонами, а вот гибридные сорта уже могут удивить количеством оттенков: от классического белого для сочного бургунди. От сорта растения также зависит и форма цветка, чаще всего это «колокольчик» либо широкий, похожий на чашку бутон.

Растение не ядовито, более того обладает полезными свойствами для организма человека. В народной и официальной медицинах используют листья, кору и семена абутилона.

На сегодняшний день кусты абутилона стали очень популярными благодаря лёгкости его размножения, выращивания и дальнейшего ухода.

Выращивание абутилона

Семена довольно крупные. Перед посадкой их предварительно проращивают. Для проращивания семян удобно использовать неглубокую ёмкость и марлевую тряпочку, хорошо смоченную кипячёной или отстоянной водой. Затем раскладывают на неё семена и укрывают ёмкость плёнкой. Ёмкость с семенами абутилона следует держать при температуре около 25 °C.

Уже через несколько часов посадочный материал набухнет, а ещё через неделю появятся первые корешки. После этого следует приступить к пересадке пророщенных семян в грунт. Высевать посевной материал можно в торфяные таблетки или в лёгкий субстрат. Важно не располагать семеня глубоко в грунт, а слегка лишь присыпать. Достаточно пары миллиметров земли над семечком. Пикировать можно когда появятся два крепких листка, в горшок объёмом до 100 мл. По мере увеличения размера абутилона его можно пересаживать в ёмкости побольше.

Размножить абутилон можно и способом черенкования. Для этого берутся черенки с 2-3 междоузлиями, освобождаются от листьев, цветов и бутонов и ставятся в ёмкость с водой. Ёмкость при этом следует накрыть пакетом. Температура должна быть выше 22 °C. Через пару дней на конце черенка можно увидеть завязь будущих корешков. Для профилактики загнивания в воду можно добавить таблетку активированного или измельченного древесного угля.

Когда у черенка абутилона корни достигнут 4-8 см, это значит его можно пересаживать в постоянный грунт. Горшок при этом можно взять диаметром до 10 см. Мощный дренаж обязателен. После посадки черенка грунт не уплотняется, для избежания повреждения нежных корней. Через несколько недель на молодом растение появятся первые листочки. Оптимальная температура в этот период около 21 °C.

Уход за абутилоном

В домашних условиях куст быстро развивается и уже за пару лет легко может достигнуть размера небольшого деревца. Условием для обильного цветения и активного роста является внимательный, и при этом не утруждающий уход. Рекомендуемая температура летом около 21-25 °C, а зимой 13-16 °C. Абутилон не любит холод, сквозняки и перепады температур. Если такое случилось, то растение начнёт сбрасывать листву. При жаре до 30°C куст сбросит бутоны и цветы. Для профилактики таких явлений следует регулярно опрыскивать абутилон тёплой водой.

Также кусты абутилона светочувствительны. Оптимальное решение – это рассеянное освещение. При недостатке света абутилон просто не будет цвести. Следует поставить горшок на подоконник без сквозняков, и окном, выходящим на восток, запад, юго-запад или юго-восток. Летом можно перенести ёмкость на веранду или балкон, либо пересадить в сад на открытый грунт. Место при этом лучше выбрать в полутени. Важно не забывать поливать растение равномерно. Сигналом к очередному поливу служит лёгкое подсыхание верхнего слоя грунта. Что касается подкормки, то лучше следить за общим состоянием и видом растения. В случае, если при должном внимании листья куста тускнеют или желтеют, то нужно восполнить недостаток микроэлементов. Для избежания хлороза в почву можно внести соответствующие препараты.

По мере развития и роста абутилона нужно формировать его крону. Если этим не заниматься, то через несколько лет куст приобретёт неухоженный и «растрёпанный» вид. После цветения бутоны подлежат обязательному удалению. Также следует прореживать и саму крону, удаляя лишние листья, затеняющие цветы.

Если абутилон начал осыпаться и желтеть – это явный признак либо резкой смены температур, либо нарушение полива или освещения, либо сквозняков.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.