icon

Ангелония

  • 09 февраля 2020 13:27:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1590
  • 0

Нарядная и сказочная ангелония непременно станет нежным украшением любой клумбы. Этот однолетник незаслуженно бывает обделён вниманием садоводов, и зря, ведь восхититтельные бутоны растения внешне напоминают орхидею и при этом совершенно не требуют сложного и кропотливого ухода.

 

 

Ангелония родом из Мексики, и на родине популярная как летнее растение «львиный зев». Является декоративным растением с более чем 30 видов в роду. Наибольшую популярность получил гибридный сорт - ангелония узколистная. При выборе ангелонии для ландшафтного дизайна лучше всего ориентироваться на окраску цветов, т.к. в уходе практически все гибридные сорта одинаковы.

В высоту кусты ангелонии могут быть как 20-30 см, так и выше – до 60-65 см. По форме кусты пышные, раскидистые, изящные. Листья ангелонии тонкие, продолговатые, с заострённым кончиком и зубчатыми краями. При размалывании листья пахнут свежими яблоками.

Существенным отличием ангелонии от других цветов является её великолепное и продолжительное цветение, а уникальная форма цветка затмит всех соседей по клумбе! У ангелонии также есть удивительная способность выпускать всё новые и новые цветоносы. Даже после удаления отцветших побегов на растении вполне скоро появляются свежие полноценные бутоны.

По окраске ангелония разнообразна: фиолетовые, розовые, белые, голубые цвета, а также их всевозможные оттенки. Лепестки ангелонии словно тронуты акварельной кистью, переходя от насыщенного цвета до нежных пастельных оттенков.

Ангелония прекрасно чувствует себя в срезке. Шикарный цветок вполне самодостаточен, а уж какой из него получается роскошный букет! Срезанные цветки успешно могут простоять до 10 дней, распуская лёгкий приятный аромат.

Выращивание ангелонии

Ангелонию можно выращивать как многолетнее растение, главное вовремя, ещё до малейших заморозков и после её цветения, выкопать и пересадить кусты в горшки. Хранить горшки необходимо в помещении с комнатной температурой. При этом способе сохранения ангелонии требуется лишь обеспечить правильный полив. Затем, вновь, с наступлением тёплой весны растения возвращают на открытый грунт.
У растения достаточно небольшая корневая система, что позволяет ему чувствовать себя хорошо как в горшке, так и на клумбе.

Ангелония в ландшафтном дизайне

При всей самодостаточности и роскошности ангелонии её можно высаживать как в микс-бордерах, так и в моно-клумбах.

Диапозон рассаживания ангелонии просто огромен:
•    Бордюры
•    Узкие цветники
•    Рабатки и передние планы микс-бордеров
•    Клумбы-островки
•    Моно-клумбы
•    Горшки и контейнеры на балконах, террасах, патио
•    Миксы в горшках, особенно великолепно ангелонии сочетаются с бегониями

Ангелония в саду

Поскольку ангелонии совершенно неприхотливы, то при посадке стоит учесть лишь освещённость и грунт. Любое солнечное место или небольшой рассеянный свет, а также рыхлый и плодородный грунт прекрасно подойдут для растения. Также ангелония хорошо растёт на супесчаниках и суглинках. При недостаточной освещении или густой тени ангелония не сможет порадовать пышным цветением.

Посадка ангелонии

Для рассаживания ангелонии следует предусмотреть расстояние в 30-40 см между кустами. При посадке растение углубляется в грунт на тот же уровень, при котором оно росло в горшке. После посадки следует пролить растение.

Уход за ангелониями

Ангелония удивительно засухоустойчивое растение. В случае, если кусты продолжительное время не получали воды, то ангелония просто остановится в росте. Следует насытить растение влагой как оно опять пойдёт в рост. Но всё-таки не следует оставлять цветы совсем без внимания. Всего лишь систематичный нечастый полив и хорошее освещение обеспечат растению пышное цветение. 

После увядания цветков рекомендуется произвести обрезку. Обрезка делается до основания цветоноса, и скоро на этом месте появится новый побег с бутоном.

Вредители и заболевания ангелонии

Ангелонии редко подвержены заболеваниям и нападениям вредителей. В случае если растения посажены слишком плотно, то может появиться угроза мучнистой росы. В этом случае следует предусмотреть необходимое расстояние между растениями.

Размножение ангелонии

Ангелонию можно размножить двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание ангелонии из семян

Ангелонию желательно высевать как можно раньше. Лучше всего заняться выращиванием растения уже в феврале. Перед посадкой семян грунт дезинфицируют. Затем на поверхность почвы высеивают семена и не прикапывают. Ёмкость с грунтом прикрывают прозрачной плёнкой или стеклом. Обеспечивают хорошее освещение. Для проращивания семян требуется температура около 25 градусов, при этом после появления всходов температуру понижают до 20 градусов. Субстрат поддерживают в слегка увлажнённом состоянии. После пикирования следует подкормить растения минеральным комплексом двое уменьшив дозу. Высаживают ангелонию в конце мая.

Размножение ангелонии черенками

Получают посадочный материал только при сохранении кустов на зимовку. У здоровых кустов отделяют и нарезают побеги. Укореняют побеги в тёпличных условиях.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.